Логотип ZdravoE

Желудочковая экстрасистолия

Перебои в работе сердца: чувство замирания или сильный толчок – это типичные симптомы желудочковой экстрасистолии. Единичные экстрасистолы – вариант нормы, однако множественные экстрасистолы или частые эпизоды аритмии – сигнал тревоги! Обращайте внимание на работу своего сердца!

Что такое желудочковая экстрасистолия?

Желудочковая экстрасистолия – это наиболее распространенная форма аритмий, при которой наблюдается преждевременное возникновение возбуждения и сокращения миокарда желудочков. Участок миокарда, который самостоятельно генерирует импульс, называют аритмогенным очагом.

По мнению специалистов, единичные экстрасистолы наблюдаются у каждого второго человека. Такое нарушение ритма у практически здоровых молодых людей обычно протекает бессимптомно и в большинстве случаев является случайной находкой при проведении электрокардиографии (ЭКГ).

Возникновение желудочковой экстрасистолии – не повод для паники, однако веский предлог для дальнейшего обследования. В ряде случаев возникновение такого рода аритмий у больных с тяжелым заболеванием сердца (перенесенным инфарктом миокарда, кардиомиопатией) создает риск развития более грозного нарушения ритма сердца, например мерцания или фибрилляции желудочков.

Настораживающие симптомы

Типичными симптомами желудочковой экстрасистолии являются неприятные ощущения в сердце – перебои: сильное сердцебиение, замирание сердца, сильный удар, «кувыркание» и т.д. Доктор, который проводит аускультацию, отмечает неритмичность тонов сердца и выпадение пульсовой волны. Множественные экстрасистолы могут приводить к головокружению и обмороку. В большинстве случаев, человек эмоционально реагирует на возникновении аритмии: появляется слабость, чувство страха, беспокойство и т.д.

Желудочковая экстрасистолия: причины

Специалисты выделяют функциональные и органические экстрасистолы. Распространенной причиной функциональных экстрасистол являются неврозы и дисфункция вегетативной нервной системы с активацией ее симпатического отдела. Возникновению экстрасистол часто подвержены молодые женщины, эмоционально лабильные, находящиеся в стрессогенной обстановке. Курение и злоупотребление алкогольными напитками также являются факторами, провоцирующими расстройства сердечного ритма. В ряде случаев появление единичных желудочковых экстрасистол не имеет видимых причин.

Наиболее частая причина возникновения органических желудочковых экстрасистол – ишемическая болезнь сердца, причем как ее острый вариант (коронарный синдром), так и хронический, особенно после перенесенного инфаркта миокарда. Причиной развития желудочковых экстрасистол могут быть электролитные нарушения: гипокалиемия, гипернатриемия, например, на фоне длительного приема мочегонных (салуретиков), заболеваний почек и т.д. Нарушения ритма возникают также при некоторых хронических заболеваниях, например при эндокринных проблемах (тиреотоксикозе и тяжелом течении сахарного диабета), а также при заболеваниях органов дыхательной системы.

Лечение желудочковой экстрасистолии

Если желудочковые экстрасистолы единичные и непостоянные, а их возникновение не связано с заболеванием сердца, то специфического медикаментозного лечения, как правило, не требуется. Общими рекомендациями являются нормализация режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, рациональное питание, прогулки на свежем воздухе и т.д.

Экстрасистолы, которые возникают на фоне заболеваний сердца, требуют пристального внимания. Обследование и подбор терапии необходимо проводить у квалифицированного специалиста – кардиолога или аритмолога. Оценка состояния больных с желудочковой экстрасистолией заключается в периодическом проведении ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости – холтеровского мониторинга и проб с физической нагрузкой.

Как правило, начинают лечение желудочковой экстрасистолии с коррекции уровня артериального давления и устранения электролитных расстройств. Важно понимать, что подбор антиаритмических препаратов должен проводиться строго по рекомендации врача. Порой для этого требуется госпитализация в стационар. Бесконтрольный прием медикаментов этой группы, может осложнить и ухудшить состояние пациента с желудочковой экситрасистолией.

В зависимости от состояния, в комплекс терапии могут включать препараты, улучшающие работу и метаболизм сердечной мышцы (кардиопротекторы). К назначению антиаритмических препаратов существуют определенные показания, например, прогрессирующее возрастание количества экстрасистол, ухудшение на этом фоне работы сердца, появление групповых и частых экстрасистол, сохраняющиеся желудочковые экстрасистолии после перенесенного инфаркта миокарда и т.д.

При необходимости назначают прием седативных средств (фитопрепаратов), диету, обогащенную калием. При наличии хронических недугов, например, заболеваний щитовидной железы, требуется проводить регулярную поддерживающую терапию и профилактические осмотры у специалиста.