Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Свинка (эпидемический паротит): частые вопросы родителей

Нужно ли делать прививку от свинки мальчикам?

Прививка от свинки (эпидемического паротита) относится к числу обязательных детских прививок. 90% заболевших свинкой составляют дети в возрасте до 15 лет, поэтому заболевание относят к группе «детских» инфекций. При этом абсолютно доказанным является факт, что мальчики болеют свинкой в 1,5-2 раза чаще, чем девочки. Орхит у мальчиков старше 13 лет и оофорит у девушек может стать причиной бесплодия.

Опасна свинка своими осложнениями на нервную систему: менингит, энцефалит или менингоэнцефалит фиксируют у каждого десятого ребенка, заболевшего эпидемическим паротитом (у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек). Паротитный менингит начинается остро, обычно на 4-6 сутки заболевания: опять резко повышается температура, пациента беспокоят озноб, сильная головная боль, рвота. У некоторых больных отмечают нарушение сознания, вялость, сонливость. Эти симптомы обычно исчезают через 10-12 суток.

Важно помнить, что человек заразен даже при стертых и бессимптомных формах заболевания. Поэтому ребенок может внезапно заболеть, даже если в его окружении не было контакта с явным носителем инфекции. Источник инфекции – больной человек ─ становится заразным за 2 суток до появления первых симптомов свинки и несет угрозу заражения еще как минимум 5 суток после начала заболевания. Свинка передается воздушно-капельным путем, однако не исключена возможность заражения через предметы обихода, загрязненные слюной больного: игрушки, посуду и др.

В развитых странах распространенность паротита существенно снижена, во многом благодаря тому, что плановая вакцинация позволила существенно снизить заболеваемость.

Почему при свинки воспаляются лимфоузлы на шее?

Вирус паротита поражает железы. Однако проникает он через слизистую оболочку верхних дыхательных путей проникает в кровь и разносится по организму. Имея сродство к железистым тканям, вирус оседает в слюнных железах, где активно размножается и вызывает воспаление. Поэтому воспаляются не лимфоузлы, а собственно слюнные железы (околоушные, поднижнечелюстные), которые при прощупывании могут напоминать конгломераты воспаленных лимфоузлов.

Кроме того, при свинки возможно поражение половых, молочных, слезных, поджелудочной, щитовидной желез, а также центральной нервной системы.

Если у ребенка был контакт с больным свинкой, как долго следует ждать возможного развития болезни?

Инкубационный период при эпидемическом паротите может продолжаться от 11 до 25 суток.

Дети в начале заболевания в течение 1-3 суток могут жаловаться на легкий озноб, головную, мышечную и суставную боль, неприятные ощущения в области околоушных слюнных желез. Однако в большинстве случаев паротит имеет острое начало с ознобом, недомоганием и повышением температуры. У ребенка появляется припухлость околоушных слюнных желез, и лицо приобретает характерную грушевидную форму (с этим проявлением связано разговорное название заболевания «свинка»). Дети часто жалуются на боль за ушами, шум и боль в ушах, сухость во рту, на то, что им больно открывать рот, жевать и глотать. На 7-10 сутки от начала паротита припухлость околоушных желез начинает уменьшаться, боль и другие симптомы паротита постепенно исчезают.

У взрослых первыми проявлениями паротита могут стать общее недомогание и головная боль, а также боль в горле и нарушения пищеварения. У взрослых чаще, чем у детей происходит поражение подчелюстных и/или подъязычных слюнных желез. В первом случае припухлость может распространяться на шею, во втором наблюдается отек в подбородочной области и боль под языком. Припухлость в районе слюнных желез у взрослых сохраняется 14 суток и более.

Каковы симптомы осложнения свинки у мальчиков?

Воспаление половых желез (орхит) при свинке чаще возникает у мальчиков старше 9 лет и у взрослых. При этом на 5-7 сутки заболевания температура тела опять повышается до 39-40°С и возникает боль в области мошонки и яичка. Пораженное яичко увеличивается до размеров гусиного яйца. Примерно в 1 из 10 случаев орхита при эпидемическом паротите происходит поражение обоих яичек. Через 3-7 суток нормализуется температура тела, через 5-8 суток начинает уменьшаться пораженное яичко.

При эпидемическом паротите могут также воспаляться молочные железы (мастит) и яичники (оофорит) у девочек, поджелудочная железа (панкреатит), слуховой или зрительный нерв и т.д.

Как лечить осложнения свинки?

При осложнениях свинки применяют противовирусные средства:

  • рекомбинантный альфа-интерферон (лаферобион, виферон, альфарекин),
  • индукторы эндогенного интерферона, например, метилглукамина акридонацетат (циклоферон), эрбисол, амизон, криданимод (неовир),
  • препараты с иммуномодулирующим действием, например, инозин пранобекс (гропринозин, изопринозин).

При развитии орхита рекомендуют использовать суспензории (поддерживающую повязку для мошонки); местно назначают в первые 3-4 суток – холод, затем – тепло, а также проводят лечение глюкокортикоидами (преднизолоном).