Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Ботулизм: опасный токсин.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой Clostridium botulinum, при котором происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, сочетающееся в начальном периоде с гастроэнтеритом.

Что является причиной ботулизма?

Возбудитель заболевания – спороносный грамотрицательный анаэробный микроорганизм Clostridium botulinum, который широко обитает в почве и является достаточно распространенным. Возбудитель ботулизма образует споры которые крайне устойчивы к температурному и химическому воздействию, а именно: они выживают в течение 4-5 часов при кипячении, под воздействием высоких концентраций большинства дезинфицирующих препаратов, в продуктах, которые содержат менее 18% поваренной соли. Споры ботулизма могут прорасти через полгода, они устойчивы к низкой температуре, к высушиванию, влиянию прямых УФ-лучей.

Чаще всего бацилла ботулизма может быть обнаружена в продуктах, приготовление которых происходит без достаточной температурной обработки и в условиях отсутствия кислорода: вяленое или копченое мясо и рыба, колбасы, просроченные мясные, рыбные или овощные консервы, консервированные грибы. В таких условиях из споры образуется вегетативная форма бактерии Clostridium botulinum, которая образуют специфический нейротоксин, вызывающий все клинические проявления ботулизма. Нейротоксин ботулизма (ботулотоксин) является одним из самых мощных ядов для человека. Он ─ единственный фактор вызывающий симптомы при ботулизме.

Какие бывают разновидности ботулизма?

Существует одна наиболее распространенная форма ботулизма, характеризующаяся типичной симптоматикой поражения желудочно-кишечного тракта, нарушением мышечного тонуса, глотания и зрения.

Редко встречающаяся форма заболевания – раневой ботулизм, когда возбудитель и токсины проникают в организм человека из почвы прямо через раневую поверхность при травмах, порезах, ссадинах, уколах.

Нередко встречаются семейные вспышки заболевания ботулизмом, так как пострадавшие едят одну и ту же содержащую ботулотоксин пищу. Однако для этого заболевания характерен и другой феномен – гнездное наличие токсинов в твердых пищевых продуктах, поэтому заболеть могут не все члены семьи, употребляющие ее.

Как проявляется ботулизм?

Период от приема зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще всего небольшой – от 12 до 24 часов. В некоторых случаях он может удлиняться до нескольких суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения, вздутия живота. При этом температура тела, как правило, остается нормальной. Через сутки появляются также признаки поражения центральной нервной системы, состоящие из нескольких групп симптомов:

  • Нарушение зрения.
    • двоение в глазах,
    • светобоязнь,
    • расширение зрачков,
    • близорукость,
    • зрачки не реагируют на свет,
  • Нарушение тонуса мышц.
    • косоглазие,
    • опущение верхнего века, чаще одностороннее,
    • непроизвольные движения глазных яблок,
    • паралич мягкого неба, вследствие чего голос становится невнятным, нарушается глотание,
    • поперхивание – сначала твердой пищей, а по мере прогрессирования заболевания – и жидкой,
    • отвисание нижней челюсти,
    • при попытке глотания жидкости она выходит через нос,
    • отсутствие (невозможность) кашля,
    • прогрессирующая мышечная слабость, которая начинается с мышц затылка, вследствие чего больной не может поднять голову, поэтому делает это с помощью рук,
  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
    • рези в животе,
    • послабление стула (до 3-5 раз в сутки),
    • может быть рвота.
  • А также:
    • сухость во рту,
    • нормальная температура тела;
    • вялость,
    • маскообразное лицо,
    • слабое дыхание,
    • возможна тахикардия (сердцебиение).

В дальнейшем заболевание резко прогрессирует, и больной в течение первых 4-6 суток может умереть от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

Как диагностировать ботулизм?

Заподозрить ботулизм можно на основании клинических проявлений и эпидемиологических данных. Это заболевание характеризует групповая заболеваемость со сходной симптоматикой у лиц, употреблявших одну и ту же пищу - консервы, вяленую рыбу, копчености, консервированные овощи, грибы или мясо. Симптоматика ботулизма очень характерная и выделяет это заболевание из ряда отравлений и неврологических заболеваний. В виду опасности заболевания для жизни для постановки диагноза ботулизма и начала соответствующего лечения этого достаточно.

Для подтверждения диагноза ботулизма используют лабораторные методы исследования крови, рвотных масс, кала и остатков пищевых продуктов с помощью биологического метода – зараженные лабораторные животные погибают от заболевания с типичной для ботулизма симптоматикой.

Также производят микроскопическую диагностику клостридий ботулизма, однако их отсутствие в материале не является диагностически определяющим, так основные проявления заболевания обусловлены ботулотоксином.

Как лечить ботулизм?

Только в стационаре, так как могут потребоваться реанимационные мероприятия.

  • При подозрении на ботулизм на догоспитальном этапе необходимо провести комплекс следующих мероприятий:
    Промыть желудок слабым раствором соды (натрия гидрокарбоната) с добавлением адсорбентов (активированный уголь, карболен).
    Принять солевое слабительное (например, сульфат магния).
    Сделать очистительную клизму.
    Дать обильное теплое питье.
    Вызвать «Скорую помощь»
    Организовать немедленную доставку больного в инфекционное отделение стационара, в котором есть реанимация, так может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение длительного времени.
    Если известно, какие продукты были заражены возбудителями ботулизма, их следует герметично упаковать и отправить в лабораторию на исследование.
  • Стационарная помощь.
    В стационаре сразу после поступления больного ботулизмом производят повторное промывание желудка, ставят сифонную клизму.
    Безусловно, основой этиотропного лечения является применение лечебной моновалентной сыворотки (после внутрикожной пробы). Если нет возможности определить тип возбудителя ботулизма, вводят сыворотку всех трех типов - А, В, Е. При тяжелой форме ботулизма первые дозы сыворотки вводятся внутривенно, а остальные внутримышечно. При среднетяжелом течении сыворотка вводится только внутримышечно. Доза и частота введения определяется тяжестью заболевания, однако обычно первоначально вводят по 10-15 тысяч МЕ сыворотки типа А и Е и до 7,5 тысяч МЕ сыворотки типа В, а сама серотерапия длится не более четырех дней.
    Также применяется антибиотикотерапия препаратами левомицетинового или тетрациклинового ряда в течения 5-7 дней для уничтожения вегетативных форм возбудителя ботулизма, которые могут образоваться из спор в кишечнике.
    Так как лечение ботулизма производится в условиях реанимационного отделения, его базис - симптоматическая и дезинтоксикационная терапия, а также искусственная вентиляция легких – до полного восстановления дыхания (может потребоваться на срок от нескольких дней до нескольких месяцев).
    Симптоматическая терапия направлена на устранение сердечной и дыхательной недостаточности по мере ее возможного возникновения.
    Дезинтоксикационная терапия – коррекция кислотно-щелочного и водного баланса с помощью внутривенного введения растворов.
  • Лицам, которые употребляли продукты, вызвавшие у других людей ботулизм, вводят противоботулиническую сыворотку и производят медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Чем опасен ботулизм?

Ботулизм – одно из самых опасных для жизни человека заболеваний, так как ботулотоксин является сильнейшим ядом, способным при отсутствии надлежащей медицинской помощи привести к смерти через 4-6 дней.

Это заболевание обманчиво, так как несмотря на то, что состояние здоровья в начале заболевания, как правило, неплохое, в случае отсутствия необходимых мероприятий симптоматика будет быстро прогрессировать и приведет к смерти. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации или выжидать время в надежде на улучшение состояния. Ведь больному может понадобиться срочная и длительная искусственная вентиляция легких, введение сыворотки.

Из наиболее частых осложнений ботулизма встречаются миокардиты, пневмония, сепсис и сохранение остаточной неврологической симптоматики (после паралича), требующие дальнейшего стационарного и длительного амбулаторного лечения.

Профилактика ботулизма

Споры ботулизма могут быть уничтожены достаточной высокотемпературной обработкой консервируемых продуктов. Появление токсинов, вырабатываемых бациллами ботулизма, останавливает высокая концентрация соли в продукте и низкая температура хранения. При приготовлении домашних консервированных блюд необходимо предварительно тщательно вымыть продукты, которые входят в их состав. Особо опасными являются грибы, так как их трудно хорошо очистить. Ни в коем случае не употреблять в пищу «бомбажные» (вздутые) консервированные продукты. Нельзя употреблять в пищу недоброкачественные продукты, которые приобретают запах прогорклого масла или острого сыра.