Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое проявляется повышением температуры тела, ангиной и кожной мелкоточечной сыпью. Скарлатину часто рассматривают как одну из форм стрептококковой ангины. Скарлатиной чаще болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. После перенесенной скарлатины развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Что является причиной скарлатины?

Возбудителем скарлатины является бактерия – гемолитический стрептококк группы «А», который также может стать причиной развития ангины, хронического тонзиллита, стрептодермии, рожистого воспаления и других заболеваний. При скарлатине стрептококк заселяет зев и носоглотку, приводя к развитию мощного местного воспаления. Кроме того, возбудитель скарлатины вырабатывает токсин, который, распространяясь по организму, вызывает симптомы общей интоксикации и появление сыпи. Источником заражения являются больные скарлатиной и другими заболеваниями, вызванными гемолитическими стрептококками группы «А» (ангиной, бронхитом и др.), а также носители гемолитического стрептококка. Скарлатина обычно передается воздушно-капельным путем, реже – через загрязненные руки и вещи больного (игрушки, полотенце, посуду). Заболеваемость скарлатиной повышается в осенне-зимний период.

Какие бывают разновидности скарлатины?

Выделяют типичные и атипичные формы скарлатины.

Типичная скарлатина может проткать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме.

К атипичным формам скарлатины относят:

  • экстрабуккальную скарлатину. При данной редкой форме заболевания инфекция проникает в организм через поврежденные кожные покровы – через ожоги, ранения, очаги стрептодермии. При этом воспаление глотки и миндалин отсутствует;
  • стертые формы скарлатины, протекающие со слабо выраженными проявлениями;
  • гипертоксическую и геморрагическую формы скарлатины.

Как проявляется скарлатина?

При скарлатине инкубационный период обычно составляет 5-7 суток, реже до 10. При типичной форме скарлатины у больного происходит резкий подъем температуры тела, развиваются недомогание, головная боль, слабость, учащается пульс, иногда возникают боль в животе и рвота. Характерный симптом скарлатины – боль в горле при глотании. У пациентов отмечают сильное покраснение горла, получившее название «пылающий зев». На увеличенных воспаленных миндалинах может возникать слизисто-гнойный или фибринозный налет.

При скарлатине язык в первые дни обложен серовато-белым налетом, затем он очищается от налета и становится ярко-красным с малиновым оттенком и гипертрофированными сосочками – этот симптом называют «малиновый язык». Иногда красно-малиновая окраска распространяется на губы.

Важным диагностическим проявлением скарлатины является сыпь (экзантема). Сыпь при скарлатине появляется, как правило, на 1-3-е сутки заболевания. Сначала мелкие красные «точки» появляются на коже лица, шеи и верхней части туловища, затем сыпь распространяется на конечности, пах. На лице сыпь локализуется в основном на щеках; кожа носогубного треугольника остается бледной и свободной от сыпи. На складках кожи в местах сгибов – в локтевых, подмышечных ямках – сыпь «сгущается» в темно-красные полосы. При надавливании сыпь временно исчезает.

На 4-5 сутки от начала заболевания скарлатиной температура тела, как правило, снижается, самочувствие пациента улучшается, сыпь начинает бледнеть. После исчезновения сыпи отмечается шелушение кожи, на ладонях и подошвах – крупнопластинчатое.

У взрослых скарлатина может протекать в стертой или тяжелой токсико-септической форме. Для токсико-септической формы заболевания характерно бурное начало с резким подъемом температуры тела, быстрым развитием сосудистой недостаточности, возникновением кровоизлияний на коже. Затем часто развиваются инфекционно-аллергические поражения сердца, суставов, почек, а также другие осложнения.

Как диагностировать скарлатину?

При типичных формах скарлатины диагностика обычно не представляет трудности и основывается на таких характерных проявлениях заболевания как «пылающий зев», «малиновый язык», мелкоточечная сыпь со сгущениями на кожных складках, исчезающая при надавливании, бледный носогубной треугольник. Лабораторная диагностика, основанная на выделении бактерии-возбудителя, не целесообразна в связи с широким распространением стрептококковой инфекции среди населения, в том числе, среди здоровых лиц.

Как лечить скарлатину?

Лечение тяжелых и осложненных случаев скарлатины проводят в условиях стационара, в остальных случаях – на дому. Пациенту назначают постельный режим в течение 7-10 суток. Для ликвидации возбудителя скарлатины используют антибиотики пенициллинового ряда: в условиях стационара – инъекции бензилпенициллина (ретарпен, пенициллин G натриевая соль сандоз), в домашних условиях – прием внутрь препаратов феноксиметилпенициллина (оспен), ампициллина (ампициллина натриевая соль, амписульбин, уназин), амоксициллина (аугментин, амоксиклав). При наличии противопоказаний к указанным препаратам назначают инъекции цефазолина (цефазолин-бхфз, цефазолин-кмп) или пероральный прием эритромицина, кларитромицина, ровамицина, азитромицина. Курс антибактериального лечения скарлатины составляет 10 суток. Лечение скарлатины включает также местное лечение воспаления ротоглотки, в частности ее орошение раствором фурацилина, настоями ромашки, календулы, эвкалипта.

Чем опасна скарлатина?

При скарлатине часто возникают осложнения. На первой неделе заболевания может произойти распространение инфекции на другие ткани и органы с развитие абсцессов, гнойного среднего отита, нефрита и др. При тяжелой форме скарлатины поражение кровеносных сосудов может вызвать внутренние кровотечения.

На более поздних стадиях скарлатины могут развиваться осложнения, связанные с нарушениями в работе иммунной системы, в частности, с ее атакой на собственные ткани организма: суставной ревматизм, ревматическое поражение клапанов сердца, гломерулонефрит, аллергическое поражение головного мозга (хорея Сиденгама).