Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Лечение и уход

Антиретровирусная терапия – метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в приёме не менее трёх антиретровирусных препаратов, и является неотъемлемым компонентом программы оказания комплексной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, наряду с профилактикой и лечением оппортунистических инфекций (ОИ) и паллиативной помощью.

Антиретровирусная-терапия дает возможность снизить заболеваемость и смертность от СПИД, связанные с ВИЧ-инфекцией. Целью Антиретровирусной-терапии является максимальное угнетение размножения ВИЧ, восстановление функции иммунной системы, увеличение продолжительности жизни и улучшение качества жизни ВИЧ-инфицированных. К тому же, для ВИЧ-положительных беременных женщин трехкомпонентная Антиретровирусная-терапия является дополнительным фактором, усиливающим профилактические мероприятия по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку.

С экономической точки зрения, адекватный доступ к Антиретровирусной-терапии позволяет уменшить огромные затраты на лечение ОИ, стационарное лечение и уход за тяжелобольными, а также повышает трудоспособность человека.

С эпидемиологической точки зрения, эффективная АРВ-терапия, максимально угнетая репликацию ВИЧ в организме ВИЧ-инфицированного человека, уменьшает риск передачи ВИЧ от него к другим людям.

Лечение ВИЧ-инфицированных людей преследует достижение нескольких целей:

  • Клиническая цель – увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.
  • Иммунологическая цель – максимально возможное восстановление функций иммунной системы (иммунная реконституция).
  • Вирусологическая цель – максимальное снижение вирусной нагрузки (уменьшение количества копий вирусной РНК, которая определяется в плазме).
  • Терапевтическая цель – рациональное планирование лечебных режимов для достижения клинических, вирусологических и иммунологических целей.
  • Эпидемиологическая цель – снизить частоту передачи ВИЧ (доказана только передача ВИЧ от матери к ребенку, но некоторые исследования обоснованно доказывают менший риск инфицирования от полового партнера, у которого вирусная нагрузка ниже уровня определения).

Антиретровирусная терапия назначается практически на всю жизнь и должна бать непрерывной. Для успеха лечения очень важно, чтобы пациент строго придерживался режима и схемы лечения, а также выполнял все назначения врача. Доказано, что при тщательном соблюдении схемы лечения вероятность установления стойкого контроля за вирусом возрастает, и наоборот, плохое соблюдение режима лечения повышает вероятность развития резистентних к лекарствам форм вируса, что приводит к неэффективности лечения.

Быть приверженным к терапии означает, что пациент соблюдает назначенный доктором режим лечения:

  • своевременно принимает лекарства (для поддержания необходимой концентрации Антиретровирусных-препаратов в крови, подавляющей вирус);
  • принимает их в необходимой, назначенной доктором, дозе;
  • придерживается рекомендаций относительно диеты (некоторые принимаются только с жирной едой);
  • соблюдать рекомендованный врачом режим поведения.

Показания для назначения антиретровирусной терапии

Антиретровирусная терапия проводится при наличии одного из нижеуказанных клинических либо иммунологических показателей, в соответствии с национальным клиническим протоколом антиретровирусного лечения взрослых. Особенностью Антиретровирусной-терапии является необходимость строго соблюдаемой приверженности к лечению (непреложное следование назначению врача).

Для этого обязательно получение согласия пациента. «Информированное согласие», как правило, достигается во время специального консультирования относительно соблюдения приверженности.

Показания для назначения АРВ-терапии 

I < 200 кл в 1 мкл 200 – 350 кл в 1 мкл
Лечение Обсуждение начала лечения
II < 200 кл в 1 мкл 200 – 350 кл в 1 мкл
Лечение Обсуждение начала лечения
III < 350 кл в 1 мкл o Лечение
IV Независимо от уровня CD4 Лечение

 У больного наблюдаются симптомы активного туберкулеза или острых оппортунистических инфекций, сопровождающихся декомпенсацией функций органов и систем, рекомендуется сначала провести лечение активного туберкулеза или острой оппортунистической инфекции и стабилизировать общее состояние, после чего назначить Антиретровирусную-терапию. Но иногда врач может принять решение по одномоментному назначению Антиретровирусной-терапии и лечения туберкулеза для спасения жизни больного.

Препараты для антиретровирусной терапии

Сегодня в Украине для лечения ВИЧ-инфекции и СПИД представлено три группы антиретровирусных препаратов. Точкойприложения действия данных препаратов являются ферменты – обратная транскриптаза и протеаза, которые отвечают за нормальную репродукцию вируса в клетках хозяина.  Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) являються модифицированными аномальными нуклеозидами, которые конкурируют с естественными нуклеозидами в процессе обратной транскрипции ВИЧ. Они встраиваются в цепь ДНК ВИЧ и останавливают ее дальнейший синтез.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) связываются с активным центром обратной транскриптазы и блокируют процесс обратной транскрипции ВИЧ.

Ингибиторы протеазы блокируют протеазу ВИЧ, противодействуют разделению незрелых длинных цепей белков вируса на меньшие фрагменты, образуя, таким образом, дефектне незрелые вирионы, неспособные инфицировать другие клетки.

Антиретровирусные препараты, зарегистрированные в Украине для лечения взрослых и подростков

Международное генерическое название препарата (сокращенное название)

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)

Зидовудин AZT
Ламивудин 3TC
Зидовудин + Ламивудин AZT + 3TC
Зидовудин + Ламивудин + Абакавир AZT + 3TC + ABC
Ставудин d4T
Диданозин ddI
Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)
Ифавиренц EFV
Невирапин NVP
Ингибиторы протеазы (ИП)
Нелфинавир NFV
Лопинавир + Ритонавир LPV/rtv
Индинавир IDV
Ритонавир RTV
Саквинавир SQV

Для подготовки материала использовано:

Учебно-методическое пособие
Репродуктивное здоровье ВИЧ- позитивных женщин и девушек.
Киев – 2008 Под редакцией проф. Щербинской А.М.

Благодарим за предоставленные материалы Фонд Народонаселения ООН в Украине