Логотип ZdravoE

Диагноз и анализы

Диагностика ВИЧ-инфекции базируется на сопоставлении эпидемиологических, клинических и лабораторных данных каждого конкретного пациента, хотя ведущим методом, естественно, является лабораторная диагностика. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется следующими методами.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – является первым скрининговым этапом обследования, а также одним из основных методов диагностики ВИЧ-инфекции в клинической практике. Он позволяет определить в сыворотке крови суммарные антитела к ВИЧ.

Если методом ИФА получен положительный результат, делают два повторных исследования данного образца тем же методом с использованием тест-системы другого типа; при двух негативных результатах повторных исследований кровь считается неинфицированной.

Если же одно или оба исследования дают положительный результат, его проверяют еще раз на другом этапе – стадии подтверждающей диагностики. Если первый положительный результат теста при повторном тестировании (обязательная процедура верификации) оказывается отрицательным, такой результат называют сомнительным (неопределенным) и, проанализировав в дополнительной беседе на послетестовом консультировании возможные факторы, предлагают пациенту сдать
повторно через 2-3 недели. У 96% пациентов антитела к ВИЧ появляются на протяжении 3 месяцев с момента инфицирования, у 5-9% – через 6 месяцев, у 0,5-1% – в более поздний срок – до одного года.

Иммунный блотинг – на этапе подтверждающей диагностики осуществляется исследование сыворотки крови при помощи иммунноблотинга, что позволяет установить наличие антител к отдельным протеинам ВИЧ. Положительными считаются пробы, в которых определяются антитела к 2-3 протеинам ВИЧ. Негативными считаются сыворотки, в которых не выявляются антитела к протеину ВИЧ вообще. Определение антител к одному протеину (антигену) ВИЧ считается как сомнительный результат, и такой пациент требует динамического наблюдения и периодических обследований, либо проведения исследований, которые выявляют антигены, провирусную ДНК или РНК ВИЧ.

Кроме вышеупомянутого скринингового и диагностического ИФА теста, когут применяться и быстрые тесты для выявления антител к ВИЧ.

Быстрые тесты – это диагностические наборы, применение которых позволяет получить результат на протяжении нескольких минут без использования специального оборудования для проведения иммуноферментного анализа. Быстрые тесты являются разновидностью ИХА.
 

Материалом для исследования являются образцы цельной крови, сыворотки или плазмы крови.
Быстрые тесты целесообразно использовать в ургентных ситуациях для срочного обследования донорской крови, а также для обследования по добровольному согласию беременных, ВИЧ-статус которых до этого не был определен, либо отсутствует документальное подтверждение обследования на ВИЧ непосредственно в родильных домах, а также в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ, особенно в передвижных пунктах ДКТ при скрининговых исследованиях таких труднодоступных групп населения как ПИН и РКС.
По своим диагностическим характеристикам (чувствительности и специфичности) современные быстрые тесты приближаются к традиционным твердофазным ИФА тест-системам, однако имеют некоторые недостатки.

Основным из них является то, что полученные результаты тестирования оценивают визуально, то есть существует их субъективная интерпретация, а также они оформляются документально только одним человеком, который проводил исследование.

Положительный результат, полученный при использовании быстрого теста, в обязательном порядке в дальнейшем должен подтверждаться при помощи классического ИФА, в связи с тем, что при использовании быстрых тестов часто бывает ложноположительный или ложноотрицательный результат. Отрицательные результаты подтверждению не подлежат.

Выявление антигена р24 – среди антигенов ВИЧ чаще всего выявляют антиген (белок) р24. Антиген р24 не связан с антителами только в начальный период инфекции и на стадии СПИД, поэтому для диагностики он может использоваться только в эти периоды. Он также может входить в комбинированные тест-системы, которые выявляют комплексы «антитело +антиген».

Полимеразная цепная реакция – это метод, который позволяет определять генетический материал вируса даже в начальной стадии заболевания. Качественный метод позволяет определить наличие провирусной ДНК в плазме крови у детей до 18 месяцев жизни, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами (метод ранней диагностики ВИЧ-инфекции). Количественный метод позволяет определить количество копий вируса в 1 мкл крови (вирусная нагрузка –обследование для назначения и контроля эффективности АРВ-терапии).

Выделение культуры вируса является теоретически решающим для уточнения вопроса об инфицированности человека ВИЧ, но на практике это связано с рядом сложных проблем, таких как:

  • высокая стоимость культуральных сред и телячьей фетальной сыворотки,
  • необходимой для выращивания вируса;
  • низкое количество копий вируса в крови больных в некоторые периодызаболевания, что делает невозможным выделение вируса;
  • длительность получения результата (2-4 недели).

Выделение культуры ВИЧ используется только в исследовательских целях.

Для подготовки материала использовано:
Учебно-методическое пособие
Репродуктивное здоровье ВИЧ- позитивных женщин и девушек.
Киев – 2008 Под редакцией проф. Щербинской А.М.

Благодарим за предоставленные материалы Фонд Народонаселения ООН в Украине