Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Психосоматика (продолжение)

Психосоматика (продолжение)
начало

Чем отличаются психосоматические заболевания?

Психосоматическая патология как общепатологический процесс имеет следующие особенности:

  1. Существует только у человека, так как психика выступает значимым компонентом объективных нарушений жизнедеятельности.
  2. Характеризуется нестереотипным ответом на действие различных факторов. Так, если мы все знаем, как организм (точнее, кишечник) отреагирует на некачественную пищу, то в случае психосоматического заболевания реакция организма непредсказуема.
  3. Отсутствие генетических защитно-приспособительных механизмов. Все люди подвержены психосоматическим заболеваниям. И иммунитет после них не вырабатывается.

Что может привести к возникновению психосоматического заболевания?

В качестве повреждающих (патогенных) факторов могут выступать:

  1. психогении (эмоционально окрашенные события жизни, перегрузка информацией).
  2. соматогении (заболевания внутренних органов, интоксикации).
  3. эндогении (движущая сила развития «больших» психических заболеваний, например, шизофрении).

И даже такие факторы, как нерациональное питание, алкоголь, курение, злоупотребление лекарствами, кажутся биологическими, но в их основе лежит психологически мотивированное поведение. Аналогичным образом жизненные стрессы, как известно, связаны со множеством различных заболеваний.

Есть ли люди, которые наиболее склонны к психосоматическим заболеваниям?

Описаны два типа соматопсихической акцентуации: соматопатия и соматотония.

Соматопатическая конституция – лица с повышенной утомляемостью с явлениями слабости, как при эмоциональных, так и при физических нагрузках, с кратковременными нарушениями засыпания, обострением телесных ощущений.

Соматотоническая акцентуация - уверенность в своей прекрасной телесной форме, культ тела со стремлением физическому самосовершенствованию.

Ю.А.Александровским разработана концепция барьера психической адаптации, которая объясняет возникновение пограничной психической патологии. Существует система, обеспечивающая выполнение главной задачи – максимальное приспособление к меняющимся условиям социальной жизни. Элементы системы психической адаптации выполняют функции социально-психологических контактов, поиска, восприятия и переработки информации, обеспечения бодрствования и сна, эмоционального реагирования, эндокринно-гуморальной регуляции. Система дает такой результат, который не может дать ни один из элементов системы в отдельности. Появление психопатологических и вегетативных симптомов и синдромов возможно лишь при нарушении функционирования всей системы, а не отдельных ее элементов. В формировании барьера адаптации большую роль играют биологические (генетические, конституциональные) и социально-психологические факторы. Этим объясняется различный уровень стрессоустойчивости индивидов.

Предположим, у человека был стресс. Как он может превратиться в психосоматическое заболевание?

Если стресс не протекает по естественному пути аффективной разрядки (крик, бегство, драка и пр.) при невозможности его удовлетворения формируется постоянное эмоциональное возбуждение – психосоматическая депрессия. Чем сильнее и продолжительнее воздействие отрицательной эмоции, тем более значительны и стойки висцеро-вегетативные нарушения, тем больше оснований для психосоматических расстройств (болезней) и, соответственно, ипохондрического развития личности.

Как лечатся психосоматические заболевания?

Ключевая роль в становлении и интерпретации психосоматики, конечно, принадлежит психоанализу. Теория «символического языка органов» объясняет возникновение тех или иных симптомов проявлением так называемой «тени» – мыслей, стремлений, фантазий, вытесненных в бессознательное. Так, сексуальное голодание проявляется в нарушении функции желудка; запоры – тенденцией к брезгливости, накоплению денег; респираторные заболевания – стремлением вернуться в лоно матери. Ф. Александер в своей книге «Психосоматическая медицина» (1950 г.) рассматривает концепцию появления симптома как нормального физиологического сопровождения хронизированного эмоционального состояния. Любая подавленная эмоциональная реакция имеет свой соматический эквивалент. Для каждого психосоматического заболевания, по мнению Ф. Александера, характерен свой интрапсихический конфликт.

Бихевиоральное (поведенческое) направление интерпретирует психосоматическое заболевание как результат неправильного научения и разнообразных форм неправильного поведения.

Теория кортико-висцеральных взаимосвязей выдвинула гипотезу главенствующей роли не вытесненного и замещенного подсознательного, а первичных нарушений корковых механизмов управления висцеральными органами за счет перенапряжения возбуждения и торможения в коре мозга.

Целостный терапевтический подход состоит в том, чтобы видеть в пациенте больную личность, а не просто ту или иную болезнь.

Одним из наиболее распространенных методов является рациональная психотерапия, телесная психотерапия, гештальт-метод. Также необходима регуляция питания, режима сна, труда и отдыха, социальных условий.

Специфически «психосоматического» лечения не существует. Есть смысл рационально использовать психосоматический подход к лечению. В большинстве случаев, наряду с проведением лечения соматической патологии, целесообразно порекомендовать консультации психотерапевта или психолога. Оптимальным является освоение и использование врачом практически любой специальности одной или нескольких психокоррекционных методик в рамках целостного психосоматического подхода. Идея в том, что любое заболевание - признак сбоя в психологическом статусе, формирование устойчивого разрушающего суждения или убеждения. А выявление, проработка и перестроение суждения в позитивное способствует быстрому выздоровлению, удлинению фазы ремиссии. И, наоборот, при выявлении дисгармонизирующих чувств, эмоций, действий возможно предупреждение того или иного состояния или заболевания.

Как можно и можно ли вообще отслеживать свое состояние, чтобы не возникало психосоматических заболеваний?

Конечно, это возможно. Но требует работы над собой. Так, в моей жизни был период, когда я занималась обучением торгового персонала на месте по всей Украине. Когда сотрудника только принимали на работу, я всегда имела возможность для первичной беседы с ним с целью знакомства и определения объемов предстоящей работы. Мы нередко формируем мнение о человеке по первому впечатлению. Не скрою, что далеко не все из новых сотрудников производили на меня приятное впечатление. И, естественно, мне совершенно не хотелось ехать и несколько дней подряд работать с утра до вечера в неродном мне городе с кем-то не очень приятным. Но ехать все равно надо. С другой стороны, я для себя отметила, что у меня стало часто болеть горло. И это даже мешало мне говорить. Тогда я стала отслеживать, а потом и записывать события моей жизни и отмечать, когда именно у меня болело горло. Это действительно происходило накануне общения с непонравившимися мне сотрудниками. Я проработала этот вопрос, сначала осознав взаимосвязь между болью в горле и вынужденным общением. Исключить последнее я не только не могла, но и не хотела, ведь на самом деле мое мнение о человеке могло поменяться после совместной работы. А мое нежелание было совершенно не обоснованным, что подтверждал мой опыт. В дальнейшем я всего лишь накануне таких командировок вспоминала об этих случаях и спокойно ехала работать. И без боли в горле.

Можно ли справляться с хроническими заболеваниями, используя подходы психосоматической медицины?

Конечно, с хроническим заболеванием справиться труднее и не всегда возможно, ведь количественные изменения уже могут превратиться в качественные. Хроническое заболевание человек «нарабатывал» годами. И за это время истинная причина болезни так спряталась, что порой ее бывает очень непросто достать. Мы научились сами от себя прятать правду, не верить своим чувствам, своему телу, обманывать себя.

Например, в молодости мы вообще не думаем о старости. В среднем возрасте начинаем задумываться и, как правило, боимся плохо выглядеть, болеть, быть бедным. Мы не представляем себе, что будет с нами, например, в 70 лет, но уже этого боимся. И уже в 40-45 лет у многих людей начинает ухудшаться зрение вблизи («близится старость»), может начаться катаракта («будущее туманно»). Остановить этот процесс можно, меняя собственные внутренние установки. «Я смотрю с радостью и любовью в будущее». Кроме того, смолоду доказывайте себе, что старость не страшна, что Вы сможете ее сделать такой, какой представляете в идеале: вырастите отличных детей, которые всегда поддержат родителей и будут радовать своими успехами, заработаете неплохой капитал, недвижимость, современные антивозрастные косметические процедуры помогут выглядеть еще лет на 10 моложе, ведь под лежачий камень вода не течет.

Это необходимо и для реальных событий, и для изменения внутренних установок – ведь невозможно увидеть то, чего нет.

Ну, и не забывайте, заботиться о здоровье, регулярно посещая врачей и делая профилактические обследования – любую болезнь легче победить в начале, а еще лучше - предупредить. Познавайте себя и своих близких. И будьте в гармонии с собой.