Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Так или иначе, устает каждый из нас. Но обычно усталость проходит после отдыха. Но в некоторых случаях, она как бы «накапливается» и никакое расслабление не помогает. Даже самые простые задачи становятся невыполнимыми и любое действие вызывает желание лечь в постель. Кроме того, помимо общей усталости, возникают головные боли, ухудшение памяти, миалгии, депрессии, расстройство сна. Это состояние получило название синдрома хронической усталости.

Также, при синдроме хронической усталости, больные часто жалуются на небольшую, но стойкую температуру, болезненные ощущения в горле без видимой причины, воспаление лимфатических узлов – чего никогда не бывает при усталости обычной, возникшей из-за переутомления.

Синдром хронической усталости как заболевание стали различать совсем недавно – в 1988г. Но уже в 1990г. в США зарегистрировали более 100тыс. случаев синдрома хронической усталости, и число людей, которые жалуются на синдром хронической усталости, растет из года в год.

Синдром хронической усталости: чем он отличается от усталости обычной?

До сих пор непонятно, чем вызван синдром хронической усталости – вирусами, неблагоприятной экологией, наследственной предрасположенностью, чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой – в общем, что вызывает синдром хронической усталости, доподлинно неизвестно.

Соответственно нет и надежных методов диагностики синдрома хронической усталости. Чтобы отличить синдром хронической усталости от усталости обыкновенной приходится определять совокупность многих признаков, характерных для синдрома хронической усталости.

Одним из главным симптомов при синдроме хронической усталости считается быстрая истощаемость нервной системы (утрата внимания, способности к запоминанию, количества ошибок при выполнении монотонных действий), которую обнаруживают специальными методами.

Кроме того, при синдроме хронической усталости часто возникают спутанность мышления, головокружения, состояние тревоги, чего практически никогда не бывает при усталости «нормальной».

При синдроме хронической усталости также появляются изменения в весе (возможно как похудение, так и увеличение веса). Практически у всех больных синдромом хронической усталостью наблюдают расстройства сна – сонливость днем и бессонницу ночью, что редко встречается при усталости «нормальной». Из-за этого многие больные синдромом хронической усталости начинают злоупотреблять курением, алкоголем, приемом психостимуляторов и снотворных.

Важно и то, что при синдроме хронической усталости эти симптомы прогрессируют из месяца в месяц, и никакой, даже самый комфортный отдых, не способен ослабить симптомы. Тогда как при обычной усталости, даже если нет возможности полноценного отдыха, по достижении определенного предела организм «отключается» в любых условиях.

При всем этом, при синдроме хронической усталости не выявляется объективных изменений в составе крови, количестве гормонов и состоянии иммунной системы. Таким пациентам обычно ставят диагноз «нейро-вегетативная дистония» и начинают курсы лечения седативными и общеукрепляющими средствами. При синдроме хронической усталости они не производят никакого эффекта. И лишь на поздних стадиях развития синдрома хронической усталости, когда синдром хронической усталости приводит к резким расстройствам психики, выявляют изменения на энцефалограмме.

Кто подвержен риску заболевания хронической усталостью?

Синдром хронической усталости чаще всего обнаруживают у представителей «среднего класса».

Впрочем, это неудивительно. Большая часть владельцев небольшого бизнеса и менеджеров, и составляющих основу среднего класса, живет в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Подавляющая часть среднего класса занимаются напряженной, однообразной и неинтересной работой. Забота о развитии бизнеса или продвижении по карьерной лестнице часто вызывает стрессы. А вожделенная «устойчивость» и твердое знание своего будущего лишает мозг ярких эмоций.

Опять же, избыток работы не оставляет времени на активный отдых и занятие спортом. Большая часть представителей среднего класса питается нерационально, отдавая предпочтение полуфабрикатам и пище из фастфудов.

Понятно, что подобный образ жизни рано или поздно приведет к развитию целого букета заболеваний, и синдром хронической усталости лишь одно из них.

Синдром хронической усталости: что делать?

При первых проявлениях синдрома хронической усталости назначают мягкие седативные средства, антидепрессанты, успокоительные, витаминные и полиминеральные комплексы, адаптогены (корень жень-шеня, элеутерококк) и т.д. К сожалению, в наше время единого эффективного метода лечения синдрома хронической усталости не существует.

Поэтому, лучше не доводить себя до заболевания синдромом хронической усталости. Вспомнить, как ни банально это звучит, что здоровье ни за какие деньги не купишь, и пожертвовать несколькими ступенями карьерной лестницы ради активного образа жизни, путешествий (лежание с бутылкой пива в бассейне при отеле в Египте или Турции не в счет), спорта и здоровой еды. И тогда никакая усталость будет не страшна!