Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Аллергические препараты

Аллергические препараты – общее название для лекарств, которые применяются при различных видах аллергии.

Аллергические лекарства

Прежде всего, под аллергическими средствами подразумевают многочисленную группу лекарств, известную как антигистаминные препараты. Это наиболее распространенная и наиболее обширная группа лекарственных средств, которые применяются для патогенетического лечения разнообразных симптомов аллергических реакций.

Антигистаминные средства блокируют гистамин – проводник аллергических реакций, в изобилии накапливающийся в тканях при аллергии. Именно гистамин отвечает за большинство симптомов аллергии – сыпь, отек кожи и подкожной клетчатки, конъюнктивит, ринит и т.д. Резкое снижение уровня гистамина приводит к тому, что аллергик не испытывает проявлений аллергии. Поскольку такое лекарство влияет на симптомы заболевания, а не его причину, такое лечение аллергии называют симптоматическим. Однако эти аллергические лекарства быстро снимают симптомы, поэтому они являются первой линией защиты от аллергии.

Антигистаминные препараты выпускаются в разных лекарственных формах – в виде таблеток, сиропов или назальных спреев, и выбор конкретного препарата в конкретной форме осуществляется в зависимости от вида аллергии, характерных проявлений, индивидуальных особенностей больного.

На сегодня антигистаминные аллергические лекарства представлены препаратами двух поколений. Антигистаминные препараты первого поколения используются строго под контролем врача для купирования острых аллергических реакций. Представители первого помимо того, что снижают уровень гистамина, отличались также мощнейшим седативным действием, что не весьма желательно и приятно. Также эти аллергические препараты нежелательны для регулярного применения, поскольку обладают множеством других побочных эффектов, среди которых – тахикардия, бронхоспазм, желудочно-кишечные проявления и даже… сыпь на коже.

Представители второго поколения антигистаминных препаратов уже можно применять более длительно, они не обладают снотворным эффектом.

Помощь при аллергии

Помощь при аллергии не огранивается одним приемом аллергических препаратов – действовать нужно более глобально. Во-первых, важно элиминировать аллерген, чтобы предотвратить последующие реакции гиперчувствительности. В случае пищевой аллергии или контактного дерматита, это сделать несложно, гораздо труднее приходится пациентам с поллинозом в период цветения растения-аллергена. Однако и они могут минимизировать контакт с раздражителем.

Если аллерген не установлен, в его идентификации помогут специалисты, которые проведут аллергопробы и другие надлежащие обследования. Конечно же, препаратом выбора должно стать не только эффективное, но и безопасное средство, несущее минимальный риск развития побочных реакций.

Но что делать, если аллергия настигла внезапно? В качестве примера рассмотрим своеобразный «клинический случай» первой помощи при аллергической реакции.

Аллергия на лице: что делать?

Для начала нужно попытаться определить причину, по которой возникла аллергия на лице, чтобы как можно быстрее исключить аллерген из окружающей среды.

Чтобы помощь была наиболее эффективной, можно установить вид аллергии. О виде аллергии может рассказать характер симптомов – отек, сыпь, покраснение и пр. Например, отек нижней половины лица, век и шеи может свидетельствовать о серьезной аллергической реакции, известной как ангиодерма, или отек Квинке – в это случае без медицинской помощи не обойтись.

Как правило, аллергия на лице у ребенка с характерной сыпью, превращающейся в корочки, свидетельствует о диатезе (атопическом дерматите).

Аллергия на косметику также может дать проявления на лице у женщин – покраснение, пятна, сыпь, зуд, жжение. В целом, что касается косметики, то для женщин баночка нового крема может стать ящиком Пандоры: современные средства содержат множество потенциальных аллергенов (азулен, вытяжки из обитателей морских глубин и пр.) Кожная реакция на лице – повод избавиться от средства, каким бы оно дорогим ни было. Ну, а прием современного антигистаминного средства купирует проявления аллергии, не позволив расчесать лицо до ран.