Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Противозачаточные таблетки, внутриматочная спираль, внутриматочная система? Выбор за вами!

Противозачаточные таблетки, внутриматочная спираль, внутриматочная система? Выбор за вами!

В современном мире планировать беременность – это нормально. Согласитесь, трудно представить себе студентку, женщину-руководителя отдела на предприятии или молодую маму, которые в этом вопросе придерживаются принципа «будь, что будет», даже если имеют постоянного партнера. Ответственное отношение к рождению ребенка горячо поддерживает медицина, предлагая различные виды контрацепции. Конечно, речь идет о цивилизованных, научно обоснованных методах, а не прерванном половом акте, эффективность которого едва достигает 50%. Во всем мире, в том числе и в Украине, среди женщин, имеющих постоянного партнера, популярными остаются оральные контрацептивы, а проще говоря – противозачаточные таблетки. В то же время, гормональная внутриматочная контрацепция – современная, эффективная, обладающая дополнительными лечебными свойствами – пока остается в тени. Часто женщины отмахиваются от предложения врача об установке противозачаточной гормоносодержащей внутриматочной системы, путая ее с традиционной внтуриматочной спиралью, боясь побочных эффектов и неудобства. Наше общение с заведующей женской консультацией городского родильного дома №5 Дорошенко Ириной Васильевной поможет разобраться, в чем преимущества внутриматочной системы, содержащей гормон, и может ли она заменить противозачаточные таблетки.

- Итак, (обращение к врачу по имени), гормоносодержащая внутриматочная система и внутриматочная спираль – это разные средства контрацепции. В чем же разница? - Вообще внутриматочная контрацепция имеет очень давнюю историю – ее элементы использовались еще в древнем мире. В начале ХХ века впервые в полость матки стали вводить петлю из кетгута – хирургического материала. Затем появились кольца из серебряной, золотой, шелковой струны, нарушающие процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Внутриматочные контрацептивы в виде спиралей стали активно использовать в конце 50-х – начале 60-х годов. В последующие годы спирали стали делать из пластмассы, потом появились медьсодержащие внутриматочные средства. Наконец, третье поколение внутриматочных противозачаточных средств – это создание гормоновысвобождающих внутриматочных систем.

- Расскажите, пожалуйста, о механизме действия такой системы. - Гормон, который система постоянно «вбрасывать» в организм в микроскопических количествах, выполняет несколько функций. Во-первых, под его воздействием сгущается цервикальная слизь, а это, в свою очередь, препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Во- вторых, если оплодотворение все же состоялось (а это случается крайне редко) изменения в эндометрии, вызванные гормоном, препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

- Какие гормоны обычно содержат внутриматочные системы? - В Украине такая система представлена только одна, да и в мире их не так много. Гормональным компонентом внутриматочной системы был выбран левоноргестрел – один из наиболее сильнодействующих прогестинов. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, могут знать, что левоноргестрел уже более 20 лет используется в составе оральных контрацептивов, он известен, как хорошо приемлемый и безопасный компонент препаратов. Повторю: противозачаточная система высвобождает очень малые дозы этого вещества, но постоянно. За счет этого обеспечивается высокий контрацептивный эффект, сравнимый с хирургической стерилизацией.

- Что представляет собой внутриматочная система? Как ее устанавливают и надолго ли? - Длительный контрацептивный эффект – одно из неоспоримых преимуществ внутриматочной системы: ее устанавливают на 5 лет. Думаю, Вы согласитесь с тем, или гормональная что принимать противозачаточные таблетки в течение такого времени, мягко говоря, утомительно. Систему устанавливает врач, предварительно проведя необходимый осмотр и сделав нужные анализы. При некоторых заболеваниях установка системы противопоказана, поэтому тщательное обследование – важный момент. Сама система – это небольшой пластиковый Т-образный предмет с резервуаром, содержащий 52 мг левоногестрела. Резервуар покрыт мембраной из особого вещества, которая регулирует скорость выделения гормона до 20 мкг в сутки. Через пять лет систему необходимо удалить и, при желании женщины, установить новую. Вот и все.

- Противозачаточные таблетки, более привычные для украинских женщин, чем внутриматочные контрацептивы, помогают решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности, связанные с нарушением гормонального баланса. Гормоносодержащая внутриматочная система тоже имеет лечебные свойства. Какие именно?
- В 70-х годах ХХ века, когда гормональные внутриматочные системы только начали завоевывать доверие врачей и женщин, были проведены первые исследования по возможному использованию противозачаточных систем с лечебной целью при гиперплазии эндометрия. В сочетании с другими методами терапии, система с содержанием левоноргестрела дала хорошие результаты. Еще одно серьезное гинекологическое заболевание, при котором показана левоноргестрел-система – миома матки. Противозачаточные таблетки, как известно, такими эффектами не обладают, хотя помогают решить проблемы с кожей, нормализовать менструальный цикл.

- Что касается менструального цикла: какие изменения ожидают женщину, установившую систему с левоноргестрелом? - Количество и длительность менструальных кровотечений уменьшается. Например, у женщин с нормальной менструальной кровопотерей число дней кровотечения через год после установки системы может составить всего 1 день. При меноррагии уже через 3 месяца объем кровопотери уменьшается на 86%, через 1 год – на 97%. У некоторых женщин на время установки противозачаточной гормоносодержащей системы вообще исчезают менструальные кровотечения.

- Какие жалобы возникают у женщин, обратившихся к такому способу контрацепции? - Наиболее распространенная жалоба – межменструальные кровотечения и мажущие выделения, которые могут наблюдаться в течение 3-6 месяцев после введения системы. Впрочем, женщина, перетерпевшая это неудобство, в результате получает свободу, которую не могут обеспечить никакие другие противозачаточные средства: пять лет можно не думать о контрацепции! Важно то, что левоноргестрел-высвобождающую систему можно устанавливать женщинам через 4-12 недель после родов. Гормон, попадающий в организм молодой мамы, не оказывает воздействия на качество грудного молока, следовательно, не влияет на здоровье и развитие ребенка. В завершение нашей беседы скажу: если Вы не планируете рождение ребенка в ближайшие 3-5 лет, поинтересуйтесь у своего врача, можно ли Вам установить противозачаточную систему, содержащую левоноргестрел. Кстати: в отличие от оральных контрацептивов, такая система не влияет на вес женщины, а после ее удаления способность к зачатию восстанавливается за считанные дни.

Заведующая женской консультации
городского родильного дома №5
Дорошенко Ирина Васильевна