Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Невроз (невротическое расстройство): проявления

Как проявляется невроз?

В каждом неврозе выделяют три этапа его развития:

  • Невротическая реакция. Больной сам расскажет о событиях своей жизни, который являются для него психотравмирующими.
  • Невротическое состояние. Больной расскажет о том, как он переживал состояние после психотравмы. Он чувственно опишет свои эмоции и действия в этот период времени.
  • Невротическое развитие. Больной, а еще чаще его близкие, опишут, что поведение человека, его отношение к различным события, характер изменились. И четкой связи с психотравмой они уже не увидят, так как прошло достаточно времени, и симптомы, на первый взгляд, уже непосредственно не связаны с психотравмой. Срок 3 мес. – 2 года. В дальнейшем эти изменения закрепляются и остаются в структуре личности. Тогда окружающие говорят «после…(психотравмы) его как подменили» и т.п.

Больной неврозом, как правило, сам описывает свои симптомы, так как они его беспокоят, он их осознает и хочет от них избавиться.

Как правило, все проявления каждой формы невроза уже «звучат» в ее названии.

Неврастения (невроз раздражительной слабости)

Развивается чаще всего под воздействием хронических психотравмирующих факторов.

Все в названии - «раздражительная слабость». Человек чувствует себя слабым, неактивным, но при этом легко раздражается, может плакать. Сонливость сопровождается плохим сном, больной с трудом засыпает, несколько раз просыпается в течение ночи, с трудом просыпается. Могут быть неопределенные боли в животе, в области сердца, головные боли.

Невроз навязчивых состояний

Очень распространенный невроз, который до определенного момента не беспокоит больного. К неврозу навязчивых состояний относятся навязчивые мысли, действия и ритуалы, а также невроз ожидания. Например, когда «в голове крутятся» слова какой-то песни, мысли, планы, события прошедшего дня. Навязчивые действия и ритуалы могут быть в виде обычных привычек или предрассудков, которые закрепились. Но, в отличие от последних, при неврозе есть психотравма, которая сформировала эту так называемую привычку..

В рамках невроза ожидания выделяют невроз тревожного ожидания сексуальной неудачи, который встречается у мужчин и входит в структуру заболеваний сексологического плана.

Истерический невроз

Как правило, развивается у личности, имеющей истерические наклонности (истерическую акцентуацию личности), на фоне психотравмы. Проявляется истерическими припадками и истероидным поведением – вычурным и обращающим на себя внимания. Истерический невроз отличается от других заболеваний и состояний, проявляющихся истерией, наличием в прошлом психотравмы, которая и вызвала этот невроз.

Невроз страха (фобический невроз)

Существует более 100 видов страха, имеющих собственное название. Например, клаустрофобия – боязнь закрытого пространства, арахнофобия – боязнь пауков. И так далее, ведь бояться можно практически всего (темноты, высоты, воды, грязи, онкологических и психических заболеваний).

Больной, как правило, осознает некоторую несуразность, преувеличенность, неадекватность своего страха, но самостоятельно не может с ним справиться.

При неврозе страха больной может вспомнить, когда этот страх возник и в связи с какими событиями. Иногда для этого необходимо гипнотическое состояние. В некоторых случаях так и не удается вспомнить конкретную психотравмирующую ситуацию, если она была в раннем детстве или вытеснена в подсознание, однако ощущения, которые она вызывает, все же поднимаются на поверхность.

Один из самых распространенных страхов – агорафобия. Агорафобия – боязнь открытого пространства и скоплений людей.

Ипохондрический невроз

Характеризуется патологической заботой больного о состоянии своего здоровья и сопровождающим ее состоянием тревожности при отсутствии для этого должных оснований. Может проявляться в виде ипохондрической депрессии. Психотравмирующей ситуацией обычно выступает пережитая болезнь или смерть близких, собственная тяжелая болезнь.

Депрессивный невроз

Депрессивным неврозом принято считать заболевание, вызванное действием психотравмирующей ситуации, в котором на первый план выступает пониженное настроение, состояние уныния и подавленности, отрицательные эмоции, снижение психической и физической активности, отсутствие удовольствия от жизни. При депрессивном неврозе больной не видит, когда это состояние закончится, что отличает его от обычного плохого настроения. А от депрессии его отличает наличие психотравмы, то есть экзогенный характер.

Соматоформные расстройства (психосоматика)

Больной предъявляет жалобы, которые говорят об определенном заболевании (например, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, мигрени, стенокардии и пр.). При этом результаты общемедицинского клинического обследования не выявляют данной патологии (например, ЭКГ, ФГДС, УЗИ сосудов головного мозга и пр. в норме). В таком случае можно предположить наличие у больного именно соматоформного расстройства. При психологическом обследовании выявляется психотравма, которая привела к этому виду невроза.

Послестрессовые расстройства

Природные и техногенные катастрофы (пожары, взрывы и обвалы домов, террористические акты, авария на ЧАЭС, наводнения), войны и межнациональные конфликты и прочие массовые трагедии оставляют свой след у всех, кто является пострадавшим, непосредственным наблюдателем и спасателем.

Различают острое и хроническое послестрессовое расстройство. Острое послестрессовое расстройство может иметь вид истерического припадка непосредственно на месте трагедии или после нее. Хроническое послестрессовое расстройство постепенно деформирует личность, приводит к социальной дезадаптации и проявляется различными формами неврозов. Типичный пример – невроз афганца – хронический послестрессовый невроз, возникающий у солдат, которые принимали участие в советско-афганском конфликте. Обе формы послестрессового невроза требуют психотерапевтической и медикаментозной помощи.

Как диагностируют невроз.

Как правило, сам больной или его окружение отмечают изменения в поведении человека, страдающего неврозом. Например, особого труда не представляет диагноз невроза навязчивых движений или страхов. Кроме того, существуют специальные тесты-опросники для постановки диагноза большинства неврозов и определения его степени тяжести. Самое главное подтверждение невроза – выявление психотравмы, вызвавшей его возникновение.

Крайне важно в диагностике невроза исключить органическую патологию нервной системы, а именно шизофрению, маниакально-депрессивный психоз или эквиваленты эпилептического припадка. Поэтому желательно, чтобы диагностика и лечение неврозов производилось врачом-психологом или психотерапевтом. В некоторых случаях необходим психиатр для окончательного подтверждения диагноза невроза.

При соматопсихических расстройствах – неврозах «болезни без болезни» - необходимо исключение диагноза, симптомы которой имеются у больного. Так, для постановки диагноза невроза, например, в виде соматоформной стенокардии, необходимо заключение кардиолога, исключающее саму стенокардию.

Невроз (невротическое расстройство): лечение