Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Эпилепсия (часть 2. Диагностика и лечение)

Диагностика эпилепсии

Для постановки диагноза эпилепсии врачу нужно знать, как возникали и протекали припадки. История жизни и болезни самого больного и членов его семьи может выявить возможные причины развития эпилепсии. Обычно необходимо выполнение специальных инструментальных и лабораторных исследований, которые позволяют установить различные причины эпилепсии. Характер и объем такого расширенного обследования зависит от возраста больного и от результатов его клинического обследования.

При диагностике эпилепсии могут потребоваться следующие исследования:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – безболезненный метод регистрации электрической активности головного мозга.
  • Визуализация головного мозга (компьютерная томография – КТ, магниторезонансная томография – МРТ) – позволяет выявить структурные нарушения в головном мозге.
  • Лабораторные исследования крови.

Как лечить эпилепсию

При эффективном лечении, обеспечивающем предотвращение развития припадков, больной эпилепсией может жить практически обычной счастливой жизнью. Однако важно знать, что при возникновении припадка больному эпилепсией необходимо оказание соответствующей неотложной помощи.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Целью при оказании первой помощи является обеспечение безопасности больного в течении припадка генерализованных судорог продолжительностью несколько минут. Судорожный припадок может выглядеть пугающим для окружающих. Однако важно в этой ситуации не паниковать, а просто выполнять следующие рекомендации:

  • Сохранять спокойствие. Осторожно уложить больного на пол. Расстегнуть одежду, сдавливающую шею и грудную клетку;
  • Проследить, чтобы вблизи больного не было острых или горячих предметов, которые могут его травмировать;
  • Повернуть больного на бок, чтобы слюна могла свободно вытекать изо рта;
  • Не пытаться что-либо вставлять в рот больному – например, не пытаться разжать ему зубы;
  • После завершения припадка – обеспечить больному покой;
  • У некоторых больных после припадка сохраняется спутанность сознания или слабость – им может понадобиться помощь в транспортировке;
  • Если припадок имеет место у ребенка – необходимо уведомить его родителей или опекунов.

На протяжении или после парциального припадка у больного может сохраняться спутанное сознание. Необходимо мягко успокоить его. Вы никак не можете сократить продолжительность припадка. Соблюдайте спокойствие и постарайтесь обеспечить безопасность больного на протяжении припадка.

У свидетелей эпилептического припадка часто возникает вопрос, нужно ли вызывать бригаду скорой помощи. Если Вы знаете, что этот человек болен эпилепсией, в связи с чем находится под соответствующим наблюдением и получает поддерживающее лечение, и приступ самопроизвольно прошел в течение нескольких минут без каких-либо существенных последствий, необходимости в вызове скорой помощи обычно нет.

Однако если больной Вам не знаком, если это – беременная женщина или больной диабетом (о чем может свидетельствовать, например, информационный браслет или карточка в нагрудном кармане), если у Вас есть какие бы то ни было сомнения, - постарайтесь обеспечить ему безопасное положение и вызвать скорую помощь.

Повторные припадки, возникающие без полного восстановления состояния больного в промежутках между ними, называются эпилептическим статусом. В такой ситуации чрезвычайно важно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Продолжающийся припадок может обусловить повреждение головного мозга.

Текущее лечение эпилепсии

Наиболее широко применяемое при эпилепсии лечение – ежедневный прием противоэпилептических лекарственных средств. Более 80% больных, принимающих противоэпилептические средства, оказываются избавленными от припадков, и болезнь не оказывает существенных ограничений в их жизни.

Важно, чтобы выбор противоэпилептического лекарственного средства был сделан на основе обсуждения в ходе беседы врача с больным и/или его близкими (например, если это ребенок или лицо с ограниченной дееспособностью) особенностей приема лекарственного средства (например, сколько раз в день), а также его благоприятных и неблагоприятных действий. Существует большое число противоэпилептических средств. Некоторые из них более эффективны при припадках какого-то конкретного типа. Неблагоприятные побочные явления, если таковые имеются, могут быть различными у разных больных. Важно также поддерживать связь с врачом, назначившим лекарство – он может проследить, оказывает ли оно желаемое действие.

Многие больные эпилепсией, чтобы предотвратить возникновение припадков, должны принимать противоэпилептические средства пожизненно. Однако если у больного, особенно ребенка, на фоне проводимого лечения припадки не отмечались на протяжении нескольких лет, врач может предпринять попытку отмены противоэпилептического средства. В таких случаях обычно доза принимаемого лекарства снижается постепенно, и больной непременно должен находиться под наблюдением квалифицированного врача.

Если лекарственное лечение не обеспечивает прекращения эпилептических припадков, альтернативным подходом к лечению может быть хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется небольшая область головного мозга, являющаяся источником патологической активности. Чтобы проверить, подходит ли такое лечение конкретному больному, необходимо проведение специального исследования, включающего продолжительную регистрацию электроэнцефалограммы с одновременной видеозаписью поведения больного.
Еще один лечебный подход при эпилепсии заключается в применении вживляемых электродов для стимуляции блуждающего нерва. Такое вмешательство может быть выполнено у больных с парциальными припадками, сохраняющимися, несмотря на проводимое лекарственное лечение.

Лечение эпилепсии должно сопровождаться обсуждением с больным всех социальных, эмоциональных, личностных изменений, которые могут возникнуть на протяжении болезни. Некоторые из этих изменений могут быть вызваны применяемым лекарственным лечением, другие – могут быть следствием самой болезни. Понять разницу и порекомендовать соответствующие действия сможет только врач, занимающийся лечением эпилепсии.

Больная эпилепсией женщина нуждается в квалифицированной помощи до и на протяжении беременности. Если беременность наступила до обсуждения вопросов беременности с врачом, - женщина не должна прекращать прием противоэпилептических лекарственных средств.
Эпилепсия может быть фактором, нарушающим способность управлять транспортным средством или опасными механизмами. Больной эпилепсией должен прислушаться к мнению врача по этому поводу, поскольку приступ эпилепсии, возникший во время управления транспортным средством, представляет чрезвычайную опасность не только для больного, но и для окружающих.

Прогресс в исследованиях

Исследования эпилепсии сфокусированы на выяснение ее причин, новых способов точной диагностики, и новых подходов к лечению. Исследователи продолжают изучать химические и электрические изменения в нервных клетках, приводящие к развитию эпилепсии. Продолжаются клинические исследования новых лекарственных средств.
Некоторые новые лекарственные средства могут уменьшать или изменять активность нервных клеток, вызывающих развитие припадков. Они могут помочь предотвращению припадков, которые трудно поддавались лечению ранее.

Разрабатываются новые хирургические вмешательства для лечения эпилепсии. В частности, продолжается поиск областей мозга, вмешательство на которых может прекратить припадки. Это особенно актуально для больных с не поддающейся лекарственному лечению эпилепсией.
Возобновился интерес к кетогенной диете, богатой жиром и бедной углеводами и белками. Ее прием обусловливает развитие состояния, называемого кетозом. Это состояние помогает достижению контроля над припадками, особенно у детей. Понимание того, как «работает» кетогенная диета, может помочь объяснению биохимических механизмов эпилепсии. Однако прежде чем вносить какие бы то ни было изменения в план своего лечения, больной или его близкие должны обсудить их с врачом.

Жизнь с эпилепсией

Эпилепсия по-разному протекает у разных людей. У некоторых припадки легко поддаются контролю и не сказываются на повседневной жизни, у других – припадки могут не поддаваться контролю и неблагоприятно сказываются на многих аспектах жизни.
Больному следует обсудить с неврологом какие бы то ни было социальные, эмоциональные, личностные изменения. Некоторые из этих изменений могут быть обусловлены противоэпилептическими лекарственными средствами. Другие могут быть вызваны болезнью. Невролог поможет понять разницу и порекомендует, какие действия следует в связи с этим предпринять.

Контроль над припадками

Для достижения и поддержания контроля над припадками, больному следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Строго соблюдать назначения, в частности – в отношении приема противоэпилептических лекарственных средств;
  • Соблюдать нормальный режим сна;
  • Избегать необычных стрессов;
  • Обсуждать с неврологом любые изменения в своем состоянии и ощущениях.

Беременность

Больная эпилепсией женщина, прежде чем забеременеть и на протяжении беременности должна консультироваться с врачом. Если беременность наступила до такой консультации, - не следует прекращать прием противоэпилептических средств.

Физические упражнения

Физические упражнения способствуют поддержанию общего здоровья. Необходимо избегать тех видов спорта и активности, при которых потеря сознания и контроля над своими движениями может быть опасной для самого больного и/или окружающих, например – всех водных видов спорта, альпинизма, горнолыжного спорта, прыжков с парашютом, и т.п.

Управление транспортными средствами

Больной эпилепсией должен уведомить врача и/или административные органы о своей болезни. Управление транспортным средством больным эпилепсией может быть опасным не только для него самого, но и для окружающих.

Благодарим за предоставленный материал Ассоциацию по борьбе с инсультами в Украине.