Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Карбункул

Карбункул

Карбункул – воспалительное заболевание кожи, при котором в инфекционный процесс вовлекаются волосяные фолликулы, сальные железы. Карбункул, как и фурункул, может быть очень болезненным. Карбункул чреват серьезными осложнениями, например, такими, как менингит и сепсис.

Это заболевание носит гнойно-некротический характер и поражает также подкожно-жировую клетчатку. Карбункул чаще всего возникает на тыльной части шеи, спине, пояснице, ягодицах, может развиться на лице. Карбункул обычно бывает единичным, реже – множественным. Иногда карбункул достигает больших размеров – свыше 10 см в диаметре.

Карбункул: причины возникновения и симптомы

Карбункул обычно вызывают бактерии: стафилококки, реже – стрептококки. Обычно причиной данного гнойного воспаления является золотистый стафилококк.

Карбункул "вырастает" зачастую вследствие несоблюдения правил гигиены: воспаление возникает в местах, где грязная одежда натирает кожу. Это воспаление на коже чаще развивается у пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями печени, нарушения  функции пищеварения и обмена веществ. Плохое (недостаточное или нерациональное) питание, гипо- и авитаминозы – дополнительные факторы риска.

Вначале формирования воспалительного образования на коже заметны несколько плотных узелков, болезненных на ощупь – вскоре они сливаются в один. Затем в среднем через 10 дней поверхность образования становится сферообразной, кожа на нем натягивается. Возникает характерный воспаленный бугор на коже:  болезненный, красно-синюшный. Может образоваться нагноение.

Затем в течение 14-20 дней на бугре возникают несколько пустул, которые вскрывшись, образуют отверстия – через них выходит гнойное содержимое, иногда с примесью крови.

Далее воспаленный бугор омертвевает (некротизируется): начиная с центра,  участки кожи отмирают – так формируется глубокая язва. Омертвевшие участки отторгаются – а на коже образуется множество отверстий, превращающиеся в язву с неровными краями и грязно-серым дном. Крупные участки отмирающих тканей, образующиеся при этом, имеют угольно-черный цвет. В фазе заживления на этом месте образуется грубый рубец.

В тяжелых случаях может сопровождаться сильной болью в месте воспаления, высокой температурой, ознобом, недомоганием, общей интоксикацией организма, даже рвотой.

Лечение карбункула

Нарыв вскрывается врачом, а гнойное содержимое его дренируют; назначают частые перевязки. Врач назначает антибиотики внутрь, также могут применяться иммуномодуляторы, обезболивающие. Лечение карбункула может проходить не в домашних условиях, а в стационаре. Локализованный на лице (нос, верхняя губа) карбункул у ослабленных пациентов чреват менингитом. Также опасен тем, что в случае попадания гнойного содержимого в крупный кровеносный сосуд, может развиться сепсис.