Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Лечение микозов

Лечение микозов

Трудно ли вылечить грибок?

Лечение грибка – сложная проблема, поскольку грибковые инфекции очень распространенное явление и часто могут быть устойчивы к терапии. Грибковые поражения могут спровоцировать представители различных семейств, родов и видов грибков, которые чувствительны к разным противогрибковым препаратам.

Лечение грибка по этой причине нужно начинать только после проведения полной диагностики, которая позволит установить родовую принадлежность возбудителя. Ни в коем случае не следует начинать лечение самостоятельно: при неправильном (недостаточном) лечении грибка у возбудителя может выработаться сопротивляемость (резистентность) к лекарствам. И в будущем подобрать правильную терапию будет уже сложнее, а вылечить грибок, соответственно, гораздо труднее.

Многовариантность возбудителей, их устойчивость и изменчивость – основные причины, усложняющие лечение грибка. К тому же часто противогрибковые средства обладают избирательной активностью в отношении возбудителей грибковых инфекций, т.е. отдельный антибиотик воздействует на один вид грибка, но не

Так, средства на основе полиеновых антибиотиков (нистатин) активны только в отношении дрожжевых и плесневых грибов (например, кандидоз); гризеофульвин влияет на грибок на ногах, который вызывают грибы-дерматофиты и т.д. Тем не менее, разработаны средства с более широким спектром действия, охватывающим несколько групп возбудителей грибка – например, тербинафин и др.

Современные препараты для лечения грибка обладают дополнительным противовоспалительными и противозудными эффектом, что очень важно для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Лечение грибка наружными средствами будет более эффективным, если чередовать противогрибковые препараты: это позволяет избежать устойчивости возбудителей к лекарствам. При назначении местных средств следует обязательно специфику воздействия препарата на тот или иной вид грибов.

Лечение грибка пройдет максимально быстро и успешно, если проводить его по индивидуально подобранной терапевтической схеме. При этом учитывается возраст пациента, сопутствующие заболевания, количество пораженных ногтей, степень вовлечения в патологический процесс ногтевых пластинок иили кожи.

«Трудный в лечении» грибок

Грибок на ногтях (онихомикоз) и грибок на ногах, который часто сочетается с онихомикозом – одни из самых проблемных грибковых заболеваний. Лечение в таких случаях проводят местно с целью создавать на поверхности ногтевой пластины эффективную концентрацию активного компонента лекарства. В то же время действующие вещества препарата не всегда проникают в достаточной мере в ногтевое ложе, а там расположены наиболее жизнеспособные грибы. Поэтому дополнительно требуется назначение системных противогрибковых средств внутрь.

Местные противогрибковые средства лаки (лоцерил, батрафен); спреи (дактарин, ламизил) и кремы (ламизил, низорал, микоспор, травоген, экзодерил, пимафуцин) предназначены не только для лечения грибка на ногтях ими можно пользоваться при лечении грибка на ногах, поражениях межпальцевых промежутков.

Для лечения грибка на ногтях используют также местные антисептики — спиртовые растворы йода, метиленового синего.

Грибок на ногах часто обусловлен смешанной грибковой флорой, поэтому предпочтительнее назначать антимикотиками широкого спектра действия. Они активны в отношении наибольшего количества возбудителей. Многокомпонентные препараты содержат антимикотик или антисептик в сочетании с противовоспалительным средством. В лечении грибка на ногах, сопровождающего онихомикоз , активно используют комбинации противогрибковых веществ с антибиотиками иили кортекостероидами: тридерм, лоринден С и др.

Продолжительность лечения грибка зависит от степени тяжести и проявлений заболевания и чаще всего, даже в самых легких случаях, составляет не менее 3 мес.

Лечение грибка и аллергия

При микозах кожи, протекающих остро с выраженным воспалением, лечение начинают с устранения отека, гиперемии, экссудации, экзематизации, аллергических высыпаний. Применяют повязки с дезинфицирующими и вяжущими составами: танин, этакридин, борная кислота и др. Также используют 2–5% борно-нафталановая паста, 5% паста АСД, а также комбинации противогрибковых, антибактериальных иили кортикостероидных средств в кремах: микозолон, тридерм. При этом быстро устраняется острое воспаление, что позволяет дальнейшее прменение токсичных противогрибковых средств. Использовать наружные средства с кортикостероидами рекомендуется не более 7–8 дней.

После устранения острого воспалении иили после отслойки рогового слоя можно наносить тонким слоем на очаги поражения местные противогрибковые препараты канестен, клотримазол. Их применяют от 1 до 3 раз в день.

При лечении грибка, сопровождающегося аллергической реакцией, особое значение приобретает наружная терапия, которая в данном случае направлена не только на борьбу с возбудителем, но и на устранение симптомов.

Применяют наружные препараты тербинафина (ламизил спрей, крем; ламизил дермгель (гель). Они обладают не только противогрибковым, но и антибактериальным эффектом, используются при грибковых поражениях, которые сопровождаются покраснением (гиперемией), отеком, сыпью.