Логотип ZdravoE

Ацетонемический синдром у детей

Ацетонемический синдром у детей, известный также в народе как «синдром ацетона», а в науке – как «недиабетический кетоацидоз», представляет определенные трудности в диагностике. По проявлениям этот синдром похож и на аппендицит, и на острое пищевое отравление или даже на кишечный грипп: эпизоды рвоты перемежаются периодами благополучия.

Симптомы ацетонемического синдрома

Проявления «синдрома ацетона» вначале неспецифичны: все начинается с вялости, тошноты, боли в животе и головной боли. Можно почувствовать «фруктовый» запах изо рта ребенка. Далее неблагополучие нарастает, появляется многократная рвота с характерным запахом ацетона. Ребенок страдает от жажды, отсутствия аппетита, сохраняется боль в животе, диарея – и как следствие, проявляются признаки дегидратации (обезвоживания).

Так что главный признак ацетонемического синдрома трудно не заметить или перепутать — наличие запаха ацетона в моче, в рвоте и в воздухе, выдыхаемом ребенком. Если это произошло один раз, состояние называется ацетонемический криз. Если криз повторяется, в этом случае врачи диагностируют ацетонемический синдром. В любом случае, диагноз может точно установить только врач!

Причем тут ацетон?

Все дело в биохимии организма человека, а также в различиях метаболизма в детском и взрослом возрасте. Дело в том, что организм человека получает энергию преимущественно из глюкозы, накапливающейся в виде гликогена в печени. У взрослых запасы гликогена большие, у детей — минимальны. Из–за чрезмерной двигательной активности, стрессов, дальней поездки, жирной пищи, щедро «сдобренной» стабилизаторами и красителями, которые раздражают печень, поджелудочную железу, слизистые оболочки пищеварительного тракта, организм ребенка теряет запасы гликогена и начинает получать энергию из жиров. В результате в крови возрастает содержание ацетона, ацетоуксусной и бета–оксимасляной кислот – продуктов обмена, образующихся при распаде кетогенных аминокислот.

Как следствие, увеличивается печень, снижается уровень сахара в крови, возникают тошнота и рвота, диарея и боль в животе; высокая температура; вялость, сонливость, бледность кожи. Рвота приводит к дегидратации (обезвоживанию) организма, потере калия, магния и натрия. А острый дефицит этих микроэлементов провоцирует судороги.

Что делать, если у ребенка ацетонемический криз?

Главный способ лечения — обильное сладкое питье, которое должно восстановить уровень глюкозы и потерянный объем жидкости в организме малыша. Но в то же время слишком много пить нельзя, иначе можно спровоцировать новые приступы рвоты. К тому же избыток ацетона раздражает рвотный центр, и поить не всегда удается. Тогда вводят жидкость внутривенно (капельница с глюкозой) или делают укол противорвотного средства, но потом все равно поят.

Чем поить? Подслащенным компотом из сушеных яблок и других сухофруктов, чаем с лимоном, щелочной минеральной водой (без газов). Не рекомендуются компоты из груш, слив, или тем более газировка – они могут вызвать вздутие живота и диарею.

Питание при ацетонемическом синдроме

В лечении ацетонемического синдрома очень много значит диета: помните, что детям нужна здоровая пища. Кормить ребенка надо дробно, по 5–6 раз в день. Главное блюдо — протертые супы на крупах или каши. Не следует давать ребенку концентрированные мясные, рыбные бульоны.

Можно

Нельзя

Говядина Майонез и другие соусы
Курятина, индюшатина Жирное мясо
Крольчатина Сало
Рыба Субпродукты
Яйца Жареные блюда
Черный хлеб, галеты Грибы
Кисломолочные продукты (при нормальных анализах) Консервы

Постарайтесь контролировать режим дня своего ребенка. Желательно не менее двух часов в день гулять на свежем воздухе, закаляться. На позволяйте ребенку проводить много времени возле компьютера и перед телевизором. Ацетонемический синдром у детей, к счастью, проблема преходящая: как правило, к 12 годам он исчезнет. Дети подрастают, меньше болеют, у них налаживается обмен веществ. Теме не менее, родителям рекомендуется наблюдаться у педиатра (потом — терапевта), эндокринолога.

Cтатьи по теме:

Что может значить сыпь у ребенка?

Малыша «посыпало», и вы понятия не имеете отчего, и насколько это опасно. Локализация, форма и характер высыпаний могут многое рассказать маме, часто еще до приезда врача.

Читать далее

Аллергический или атопический дерматит у детей

Краснощекий малыш далеко не всегда является поводом для радости родителей. В отличие от народных сказок, современная медицина относится к такому признаку настороженно, поскольку красные щечки малыша часто являются признаком атопического...

Читать далее

Диатез: лечение

Диатез может стать настоящей проблемой для малыша и родителей. Высыпания на коже – не просто косметический дефект. Как правило, сыпь при диатезе сопровождается сильным изнуряющим малыша зудом, чувством стянутости и жжения.

Читать далее

Нейродермит на лице и голове

Высыпания на коже всегда доставляют массу проблем, как детям, так и взрослым. Для малышей сыпь, тем паче зудящая, является постоянным источником раздражения.

Читать далее

Диатез на лице

Диатез, или медицинским языком – атопический дерматит, это заболевание не совсем понятного происхождения, при котором преимущественно поражается кожа.

Читать далее

Симптомы и лечение атопического дерматита

Наша кожа несет в себе множество полезных функций, и если ее «спокойствие» нарушается, это сказывается на всем организме. В 30-40% случаев, причиной обращения к дерматологу является атопический дерматит.

Читать далее

Педикулез у ребенка

Эта формулировка звучит как приговор для родителей. Ведь у нас осталось мнение, что это заболевание присуще только тем, кто не соблюдает гигиену и вообще относится к неблагополучным слоям общества.

Читать далее

Детская аптечка

У самого маленького ребенка, даже у новорожденного, должна быть особая детская аптечка. Искать, где купить лекарство среди ночи при каждом чихе малыша не самое удачное решение, ну а пичкать чадо препаратами из взрослой аптечки зачастую просто...

Читать далее