Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Аскариды у ребенка: стоит ли лечить народными методами?

Аскариды у ребенка: стоит ли лечить народными методами?

Обычно для лечения аскаридоза предлагают три типа народных средств: перемолотые тыквенные семечки, настоянные на спирте, чеснок, настоянный на молоке, и сок чистотела. К сожалению, эффективность и безопасность «бабушкиных рецептов» при лечении аскаридоза под большим вопросом.

Аскариды боятся чеснока из народного рецепта, но…

Чеснок для аскарид, как и для вампиров, хоть неприятен, но не смертелен. Эфирные масла чеснока действительно раздражают рецепторы на коже аскарид и гельминты начинают перемещаться, пытаясь уйти из агрессивной среды. Вот тут то и начинается самое неприятное. Чтобы выжить в кишечнике, аскаридам постоянно приходится продвигаться в направлении, противоположном движению каловых масс, это у них заложено генетически.
Почуяв неприятный запах, гельминты, вопреки нашим ожиданиям, направляются не к анальному отверстию, а двигаются вверх, попадая в желудок. По идее, взрослая аскарида не приспособлена к жизни в желудке и должна погибнуть от действия желудочного сока.
Хотя не исключен и вариант, что при их большом количестве гельминту удастся попасть в пищевод и устремиться вверх. В лучшем случае, он вылезет через рот и нос, в результате чего ребенку гарантирован сильнейший стресс. В худшем – вызовут закупоривание дыхательных путей и асфиксию. В этом случае спасти жизнь ребенка сможет только немедленное хирургическое вмешательство.
 

Аскариды боятся тыквенных семечек из народного рецепта, но…

В зеленой кожуре, покрывающей семечки содержаться вещества, вызывающее паралич мускулатуры у круглых червей (аскариды относятся к их числу), и этот препарат продают в аптеках, как глистогонное средство.
Однако тыквенные семечки рассчитаны скорее на лечение остриц, которые гораздо мельче аскарид и имеют более тонкие кожные покровы. Поэтому, чтобы ощутить эффект от тыквенных семечек при аскаридозе, просто съесть горсть семечек недостаточно. Народные рецепты для лечения аскаридоза предусматривают настоять четыре столовых ложки тыквенных семечек на стакане спирта в течение трех дней и употреблять настойку по столовой ложке каждый час, в течение дня. Понятно, что для детей этот способ не применим – стакан спирта вызовет гораздо больше негативных последствий, чем глистогонный препарат.
 

Аскариды боятся сока чистотела, но…

Ситуация с соком чистотела такова: его губительное на глистов действие основано на том, что в соке растения содержатся алкалоиды, вызывающие судороги и паралич мышц. При правильно подобранной дозировке аскарид «парализует» и они, не в силах продвигаться против движения каловых масс, выходят из кишечника.
Проблема в том, что чистотел ядовит как для гельминтов, так и для человека. В отличие от современных антигельминтных препаратов, например на основе альбендазола (Альдазол), который практически не всасывается в кишечнике, алкалоиды чистотела проникают в кровь.
Кроме того, концентрация действующих веществ в соке чистотела зависит от множества факторов – времени года, температуры воздуха, влажности почвы, в которой выросло растение и т.д. Поэтому подобрать дозу, достаточную для гибели глистов, но безопасную для ребенка практически невозможно. Обычно лечение аскаридоза соком чистотела или не дает эффекта, или приводит к тяжелым отравлениям.

Аскариды у ребенка: почему не следует бояться лекарств?

Несмотря на сомнительную эффективность и опасность народных средств, многие родители сначала пытаются лечить аскаридоз у детей по бабушкиным рецептам, и уже затем идут в поликлинику.

Современные антигельминтые препараты лишены недостатков народных средств, таких как высокая токсичность действующего вещества для человека, и имеют удобную форму выпуска, позволяющую легко дозировать препарат.
Лекарство на основе альбендазола (Альдазол) не только вызывает паралич мускулатуры гельминтов, но и угнетает их дыхание на клеточном уровне, что приводит к быстрой гибели червей и уменьшению интоксикации ядами, которые аскариды выделяют при агонии.
Еще одна причина недоверия к официальным препаратам кроется именно… в их высокой эффективности. Аскариды «вгрызаются» во внешние слои слизистой оболочки кишечника и после гибели не сразу выходят с каловыми массами. Если аскарид было много, разложение погибших глистов может сопровождаться симптомами интоксикации, похожими на грипп – «ломота» в суставах, покраснение белков глаз, температура. Часто эти симптомы относят к побочным действиям препаратов, что совсем не так.

Чтобы предотвратить интоксикацию организма ребенка из-за остатков аскарид, через 8-12 часов после приема глистогонного, ребенку стоит поставить очистительную клизму.