Логотип ZdravoE

Аптечка туриста

Нашему соотечественнику, привыкшему к доступности большинства препаратов, которые могут понадобиться при лихорадке, простуде, диарее или мелких травмах, трудно допустить, что может быть как-то иначе. Тем не менее, сплошь и рядом туристы становятся «заложниками аптеки», причем не только в экстремальном походе, но и в комфортабельных отелях самых популярных стран. Так, вряд ли человека с приступом жара или поноса порадует перспектива бродить по окрестностям, разыскивая аптеку. Тому, кто не очень силен в иностранных языках, добыть нужное лекарство будет еще труднее. А уж если необходимый препарат не является в данной стране безрецептурным, то его вообще не продадут ни за какие деньги.

Конечно, у путешественника обычно есть медицинская страховка (подавляющее большинство зарубежных поездок без нее невозможна), позволяющая обратиться к врачу и получить необходимый рецепт, но это долго и хлопотно. Поэтому аптечка туриста считается едва ли не важнейшим пунктом подготовки к отпуску или командировке. Что же, кроме жизненно необходимых лекарств (тот, кто в них нуждается, вряд ли забудет их дома), должно в ней быть?

Аптечка туриста: испытание едой

Смена воды и появление в меню непривычных продуктов питания заслуженно считают фактором риска развития диспепсических расстройств, проявляющихся дискомфортом в животе и расстройствами стула, сопровождающимися тошнотой, рвотой и повышением температуры в более тяжелых случаях. Еще большую опасность представляют «болезни грязных рук» (кстати, с повышением температуры, сильным поносом и рвотой чаще всего протекают именно они). Потому в аптечке туриста настоятельно рекомендуется иметь следующие медикаменты:

  1. Пищеварительные ферменты с панкреатином (комплексные или монопрепараты). Устраняют чувство тяжести и распирания в желудке, облегчая, ускоряя и оптимизируя процессы переваривания пищи при употреблении непривычного количества или вида еды.
  2. Средство от поноса (препарат лоперамида). Тормозит перистальтику кишечника и снижает его секрецию. Инфекционные причины диареи не устраняет. Детям до 6 лет противопоказан.
  3. Кишечный антисептик (препарат нифуроксазида), для детей до 6 лет в виде сиропа. Предназначен для лечения острой и хронической диареи инфекционного генеза. Продолжительность курса лечения — не более 7 дней.
  4. Регидратирующие растворы (регидрон, гастролит). Применяют для коррекции потери электролитов и жидкости при диарее, рвоте, лихорадке с повышенным потоотделением. Готовят перед употреблением.
  5. Противорвотное (препараты домперидона, метоклопрамида). На случай неукротимой рвоты, особенно у детей, желательно иметь препарат не только в таблетках, но и в ампулах.
  6. Спазмолитик (препараты дротаверина). За счет способности устранять спазм гладких мышц внутренних органов, дротаверин используется при лечении широкого спектра заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта (спастические запоры, спастический колит, проктит, тенезмы; пилороспазм, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, желчная и кишечная колики и т.д.). Наиболее известный препарат дротаверина – но-шпа.
  7. Энтеросорбент (активированный уголь, «белый уголь», Энтеросгель, Смекта и др.). Сорбенты оказывают общее детоксикационное действие, извлекая из кишечного содержимого и крови токсические вещества и выводя их из организма. В детской практике предпочтение отдают энтеросгелю и смекте – эти препараты могут применяться с грудного возраста.
  8. Комплекс витаминов и минералов для восполнения дефицита вследствие болезни и пребывания на диете в период выздоровления.
  9. Препараты с желчегонными и гепапротекторными свойствами (желательно растительного происхождения) – для ускорения восстановления и последующего поддержания функции печени.

Аптечка туриста: простуда и Ко

Из-за акклиматизации, неизбежно возникающей при переезде в другой климатический пояс, защитные функции организма ослабляются. Именно этим фактором объясняются так часто возникающие у теплого моря «простуды» и обострения хронических заболеваний. В связи со сказанным, в аптечке туриста должны быть:

  1. Жаропонижающие противовоспалительные средства из группы НПВП (действующие вещества - ибупрофен, парацетамол, нимесулид и др.). Они же могут быть использованы в качестве анальгетика при возникновении болей в суставах, позвоночнике, мышцах.
  2. Антибиотик широкого спектра действия. Многие врачи рекомендуют остановить выбор на макролидах (например, препаратах азитромицина). Наиболее известным препаратом на основе этого действующего вещества является Сумамед.
  3. Антигистаминное средство (препарат лоратадина, дезлоратадина, цетиризина и т.д.). Незаменимо при возникновении аллергических реакций, полезно в комплексном лечении ОРВИ.
  4. Противошоковое средство (действующее вещество дексаметазон) – для купирования острых и неотложных состояний, в том числе вызванных аллергией. Желательно иметь как в таблетированном виде, так и в форме инъекций.
  5. Ушные капли (Отипакс, Софрадекс). Софрадекс также предназначен для лечения острых воспалительных заболеваний глаз.
  6. Препараты от кашля:
    • подавляющие кашель (Кодтерпин, Либексин, Тусупрекс, Глаувент)
    • отхаркивающие (препараты бромгексина, амброксола, карбоцистеина)
  7. Средства от боли в горле (препараты декаметоксина, Хлорофиллипт, Тонзилотрен, Фалиминт, Стрепсилс, Декатилен и др.)
  8. Средства от насморка (сосудосуживающие комплексные или монопрепараты – Виброцил, Нафтизин, Галазолин и т.д.)

Аптечка туриста: на случай травмы

Неудачно подвернутая нога или ушибленное колено, ожог от медузы или солнца, впившийся в пятку осколок раковины или ссадина … да мало ли, какие травмы могут случиться в путешествии! Чтобы не бежать с каждой из них в местную больницу, в аптечке туриста необходимо иметь:

  1. Антисептик (препарат йода, раствор анилинового красителя) для обработки свежих повреждений кожи.
  2. Антибактериальная мазь (например, Левомеколь). Для обработки инфицированных (загноившихся) повреждений.
  3. Дезинфицирующий раствор для очистки раны – раствор перекиси водорода, хлоргексидин.
  4. Заживляющий препарат с декспантенолом (Пантенол, Бепантен и др.). Показан при широком спектре повреждений кожных покровов, включая ожоги.
  5. Противоотечные, ангиопротекторные, противосвертывающие местные средства (гели на основе троксерутина и гепарина, можно в комплексе с диметилсульфоксидом и НПВП). Показания: ушибы, инфильтраты и локализованные отеки, подкожные гематомы; травмы и растяжения мышечно-сухожильного и капсульно-связочного аппарата.
  6. Антигистаминный препарат местного действия (противозудное средство). Бывает незаменим при укусах кровососущих насекомых и/или неудачном контакте с местной фауной и флорой.
  7. Разогревающая мазь – поможет устранить последствия непривычных физических нагрузок и восстановиться после травмы.

Не забудьте также положить в аптечку градусник, лейкопластырь, бинты – марлевый и эластичный, ватные палочки, ватные диски, влажные антисептические салфетки и несколько стерильных одноразовых шприцев. А еще – защитный крем от солнца, желательно с максимальным UF-фактором и репеллент.

Все, аптечка туриста сложена! Остается только пожелать, чтобы кроме солнцезащитного крема, ничего из ее содержимого в поездке не понадобилось. Приятного путешествия!

Cтатьи по теме:

Советы туристам

Советы туристам, касающиеся документальной части подготовки к путешествию (выбора турагенства, оформления виз, правил провоза валюты и т.д.) в настоящее время дают многие СМИ.

Читать далее