Логотип ZdravoE

Способность человеческого носа «учуять» болезнь в родственнике или коллеге отнюдь не миф

Наукой доказано, что сотни миллионов лет назад первым органом чувств, появившимся у предков позвоночных животных, было не зрение и не слух, а обоняние. Таким образом способность различать запахи является древнейшей и была на протяжении долгого времени очень важной для выживания, хотя со временем обоняние и стало менее значимым для многих видов животных и человека по сравнению со зрением и слухом.

А о том, что носы наших предков в доисторическую эпоху позволяли им безошибочно определить больного человека, сообщают шведские ученые из исследовательского центра Институт Каролинска в Стокгольме. Как показал проведенный ими эксперимент, обнаружив «по запаху» больного соплеменника, древние люди начинали инстинктивно сторониться его, что позволяло заметно снизить риск заражения возбудителями инфекционных болезней.

В эксперименте принимали участие более 40 добровольцев, которых разделили на 2 группы.

Участникам из первой группы ввели в организм с помощью инъекции безвредные микроорганизмы, которые, однако, у части испытуемых вызвали реакцию иммунной системы (легкое общее воспаление, незначительное повышение температуры).

Всех участников из этой группы сфотографировали до введения бактерий и после развития реакции.

Затем их одежду дали понюхать добровольцам из второй группы, кроме этого участники из второй группы также внимательно изучали фото своих коллег из первой группы.

Ученые в ходе этого этапа эксперимента изучали активность головного мозга испытуемых из второй группы с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).

Оказалось, что когда добровольцы нюхали одежду участников, у которых введение бактерий вызвало реакцию иммунной системы, активность некоторых участков мозга у них значительно повышалась. Этого не наблюдалось, когда они нюхали одежду здоровых испытуемых.

Кроме этого, при разглядывании фотографий участников из первой группы добровольцы из группы II гораздо чаще считали непривлекательными тех испытуемых, у которых введение бактерий вызвало реакцию иммунитета.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Смерть можно… учуять носом

Ученые из США нашли доказательства, что по мере того, как наш нос теряет способность обнаруживать уникальные запахи, риск нашей смерти, по существу, увеличивается.

Читать новость
Разгадан секрет тонкого обоняния

Кооперативность – простой физический принцип, на котором основана организация обонятельных нейронов у человека и других млекопитающих.

Читать новость