Логотип ZdravoE

Религия портит детей

Выводы новой работы, опубликованные в журнале Current Biology, заставят людей пересмотреть некоторые принципы относительно религиозного воспитания детей. Религиозность, как выяснилось, это практически антоним альтруизма…

Религиозные родители пытаются воспитывать своих детей в догмах своей веры, причем среди факторов, на которые они указывают как на основополагающие причины своего выбора, такие люди называют мораль. Традиционно принято считать, что ребенок, растущий в благочестивой христианской семье, имеет больше шансов в сознательном возрасте стать щедрым, справедливым и альтруистичным членом общества. Но, как показало новое исследование, все наоборот.

Команда психиатров и психологов изучила поведение детей, воспитывавшихся в религиозных семьях или же родителями-атеистами (выборка производилась в шести странах). В общей сложности оценивалось поведение более 1 100 детей в возрасте от 5 до 12 лет из Канады, Китая, Иордании, Южной Африки, Турции и США. Критерием для оценки служила тенденция делиться – мера альтруизма и благородства детей. Также, оценивалось, как дети были склонны судить других или воспринимали наказание своих сверстников за плохое поведение. Чтобы оценить моральную чувствительность маленьких участников, им давали смотреть мультфильмы, в которых герои били друг друга, случайно или намеренно: детей попросили прокомментировать ситуацию и определить меру наказания, если таковая была необходима (по их мнению). Кроме того, их родители заполнили анкеты с подробными описаниями своих религиозных практик и верований (семьи разделили на три группы – христиан, мусульман и нерелигиозные). В исследовании также присутствовали и представители других религий, но они не были статистически значимы для результатов.

Исследователи обнаружили, что дети, получившие религиозное воспитание, демонстрировали впоследствии значительно меньше альтруизма, чем их нерелигиозные сверстники. «Наши результаты в корне противоречат стереотипу, будто дети из религиозных семей более щедры и добры по отношению к другим. В действительности, дети из атеистических и нерелигиозных семей куда более добры и альтруистичны», – рассказал Жан Десат, один из соавторов исследования, профессор психологии и психиатрии из Университета Чикаго.

Примечательно, что дети из религиозных семей также чаще выбирали самые суровые методы наказания для героев мультфильмов. «В совокупности, эти результаты говорят о том, что любая религия отрицательно влияет на детский альтруизм и мораль», - заключает Жан Десат.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Социум определяет ориентацию точно так же, как и гены

Различные исследования показывают, что есть гены, вовлеченные в развитие гомосексуальности.

Читать новость
Можно ли изменить свою сексуальную ориентацию?

Как много людей могут думать о гомосексуализме без предрассудков, свободно? Медленная эволюция менталитета в нашем обществе говорит, что единицы. Поэтому многие пытаются изменить свою сексуальную ориентацию.

Читать новость