Логотип ZdravoE

Наш социальный статус определяют два гормона

Наш социальный статус определяют два гормона

По данным исследователей из США, на протяжении всей эволюции человека социальные иерархии формировали различные гормональные профили, и главную роль в этом сыграли тестостерон и «гормон стресса», кортизол.

Высокий уровень тестостерона уже достаточно давно ассоциируется учеными с определенной стратегией социального поведения, достаточно агрессивной, а также с высоким конкурентным статусом. В то же время низкий уровень тестостерона, как полагают ученые, способствует более кооперативному, то есть дружелюбному поведению.

Исследователи из Техасского университета смогли подтвердить и детализировать эти наблюдения. В серии экспериментов они выяснили, что люди с высоким уровнем тестостерона более склонны наносить вред другим, стремясь достичь желаемого результата. В то же время люди же с низким уровнем тестостерона склонны испытывать больше сочувствия к другим, а также больше заинтересованы в сотрудничестве с ними.

Неожиданно для исследователей оказалось, что самооценка добровольцев (удовлетворенность собой) имела прямую корреляцию с уровнем тестостерон – но лишь среди участников с низким содержанием кортизола. Подобная взаимосвязь тестостерона и кортизола согласуется с растущей базой доказательств «двойных гормональных эффектов», в которых воздействие тестостерона несколько нивелируется сниженным уровнем кортизола, но при этом блокируется высоким уровнем кортизола.

Новости по теме:

Вакцина от гриппа «предпочитает» женщин Вакцина от гриппа «предпочитает» женщин

Новое исследование показывало, что женщины продемонстрировали более сильную иммунную реакцию, чем мужчины, после того как им ввели вакцину от гриппа.

Читать новость
Без богов не было бы общества Без богов не было бы общества

Вера может быть одним из основных факторов, которые поспособствовали развитию и стабильности очень сложных общественных организаций, в том числе таких, как государство.

Читать новость