Логотип ZdravoE

Совершен прорыв в диагностике и лечении деменции

Команда из института Гладстон и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) определили общий механизм двух типов нейродегенерации, поражающих как молодых, так и пожилых людей.

Двумя формами нейродегенерации являются лобно-височная деменция (FTD) и нейрональный цероидный липофусциноз (NCL). Первая является одной из наиболее распространенных форм деменции у взрослых в возрасте до 65 лет. Вторая – наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у молодых людей и детей и состояние связана с липофусцином, так называемым желтым липопигментом, скапливающимся в уязвимых клетках и тканях организма. Общим для этих форм деменции является белок програнулин, участвующих во многих биологических процессах, включая воспаление, канцерогенез или нормальное развитие. Когда уровень програнулина снижается, клетки головного мозга становятся более уязвимыми к воздействию токсинов. Мутации, которые снижают уровни програнулина, вызывают FTD, тогда как полная потеря програнулина приводит к NCL.

Мониторинг уровня липофусцина у людей, находящихся в группе риска (несущих мутации в гене програнулина) позволил ученым выявить определенную закономерность: они обнаружили, что у людей с мутациями програнулина почти вдвое повышен риск скопления липофусцина в сетчатке глаза, чем у здоровых людей. Примечательно, что при этом у них не отмечалось никаких симптомов. После этого ученые, используя посмертные ткани, оценили лобную кору как наиболее страдающую при FTD. Оказалось, что отложения липофусцина также накапливаются в нейронах лобной коры людей, несущих мутации програнулина.

Также при попытке определить количество липофусцина в лимфоцитах периферической крови, исследователи обнаружили у пациентов с NCL повышенные уровни NCL-подобного липофусцина в лимфобластах – клетках, которые созревают в лимфоцитах, а также у бессимптомных пациентов, несущих мутации в гене програнулина. Когда же они восстанавливали в этих клетках уровень програнулина до нормы, это уменьшало уровень NCL-подобного липофусцина.

«Наше исследование показывает, что липофусцин в сетчатке и клетках крови может служить ранним маркером нейродегенеративных заболеваний. Важно отметить, что восстановление уровня програнулина в норме предотвратит или поможет лечить эти нейродегенеративные расстройства», - резюмируют авторы работы. В будущем они уточнят, вызывает ли сам липофусцин заболевание и влияет ли програнулин непосредственно на накопление липофусцина и потерю нейронов.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Болезнь Альцгеймера разделили на три типа

В последнем выпуске журнала Aging были опубликованы выводы двухлетнего исследования, которые позволят по-новому взглянуть на распространенное нейродегенеративной заболевание – болезнь Альцгеймера.

Читать новость
Найдена причина заикания!

Новое исследование, опубликованное в журнале Human Brain Mapping, предлагает научному миру совершенно иную концепцию, объясняющую природу заикания.

Читать новость