Логотип ZdravoE

Чем отравили брата Ким Чен Ына

Чем отравили брата Ким Чен Ына

Ким Чен Нама умер 13 февраля от приступа по дороге в больницу, успев пожаловаться, что в аэропорту Куала-Лумпур незнакомая женщина распылила ему в лицо какое-то вещество.

В Малайзии специалисты уже определили это химическое вещество в качестве отравляющего вещества нервно-паралитического действия VX, или ви-газ. Он представляет собой фосфорорганическое соединение, О-этил-S-β-диизопропиламиноэтилметилфосфонат, летальное химическое оружие, которое, несмотря на название, остается жидкими при комнатной температуре.

Ви-газ был разработан в Великобритании в середине 1950-х годов. Как и все токсины нервно-паралитического действия, он блокирует биологическое действие фермента ацетилхолинэстеразы, который отвечает за метаболизм нейротрансмиттера ацетилхолина. Последний, в свою очередь, отвечает за синаптическую передачу нервного импульса ( в промежутке между двумя нервными клетками). Токсин нарушает эту функцию ,что в результате приводит к нарушению дыхания: легкие наполняются воздухом, но он не может выйти из них. Соответственно, жертвы этого отравляющего агента обычно умирают от удушья.

Еще до развития удушья отмечается достаточно широкий спектр симптомов интоксикации ви-газом: насморк, слюнотечение и сужение зрачков.

Новости по теме:

ВИ-газ – идеальное химическое оружие ВИ-газ – идеальное химическое оружие

Возможности использования смертельно опасного нервно-паралитического агента в качестве оружия практически безграничны, когда речь идет о кознях преступников…

Читать новость
Американцы боятся рицина Американцы боятся рицина

Власти США опасаются терактов с использованием рицина. Рицин – мощный токсин, который может быть использован в качестве агента биологического оружия: этот яд обладает высокой токсичностью и стабилен в аэрозольной форме.

Читать новость