Логотип ZdravoE

Сальмонеллу «натравят» на опухоли мозга

В журнале Molecular Therapy – Oncolytics описывается новый подход к лечению глиобластомы, который позволит повысить, как надеются ученые, медиану выживаемости пациентов с этой формой рака на 20%.

Было уже известно, что присутствие бактерий в организме может привести к тому, что клетки иммунной системы начинают распознавать и опухоли нападать на них. Ученые из США решили применить эту информацию для терапии глиобластомы. Биомедицинские инженеры из Университета Дьюка разработали агрессивный вариант лечения, использовав для этого детоксифицированный штамм бактерией Salmonella typhimurium. При помощи генетических модификаций биоинженеры превратили этих бактерий в нечто наподобие ракет, самоуничтожающихся боеголовок, которые запускают глубоко внутри опухолей.

Ключевое видоизменение в Salmonella typhimurium состояло в том, что эти микроорганизмы испытывали дефицит важнейшего пуринового фермента, что заставляло бактерии искать его источники в другом месте. В то же время раковые опухоли могут быть отличным источником пуринов, в результате чего бактерии начали стекаться к ним в массовом порядке. Затем инженеры сделали еще один ряд генетических трансформаций, заставив бактерии производить два соединения, Azurin и р53: они «программируют» злокачественные клетки на самоубийство, однако это возможно только при условии низкого уровня кислорода. Но поскольку раковые клетки размножаются так энергично, окружающая среда вокруг и внутри опухолей отличается необыкновенно низким содержанием кислорода.

Таким образом, модифицированные бактерии при попадании в организм начинали активно двигаться и искать опухоли, выпуская свои противоопухолевые белки только в гипоксических участках. Поскольку естественная токсичность Salmonella typhimurium была деактивирована, они не провоцировали при этом иммунологическую реакцию. В экспериментах сальмонеллы убивали лишь раковые опухоли.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Создано новое оружие против антибиотикорезистентных бактерий

Группа американских биоинженеров создала молекулы, которые достигают «внутренностей» патогенных бактерий, намного лучше, чем иммунная система человека.

Читать новость
Старые лекарства станут новыми антибиотиками

Как сообщают исследователи из Канады, старый препарат может быть ключом к разработке нового эффективного антибиотика.

Читать новость