Логотип ZdravoE

Дискриминация по половому признаку хоть и неощутима, но все еще существует

Дискриминация по половому признаку хоть и неощутима, но все еще существует

И, как недавно выяснили социологи, женщины и мужчины, претендующие на научные степени, получают очень разные рекомендательные письма поддержки со стороны своих наставников – достижения слабого пола на 10% реже отмечаются эпитетом «отлично», чем работы сильного.

Согласно данным исследования специалистов из Колумбийского университета в Нью-Йорке, опубликованного в Nature Geoscience, это утверждение справедливо независимо от пола научных руководителей, ни от того, в какой стране работают испытуемые.

Прекрасной половине редко отпускаются такие комплименты, как «очень умная» и «очень продуктивная» - обычно там стоят другие родовые окончаниям. Научные руководители гораздо чаще пишут мужчинам столь лестные фразы, как «гениальный ученый», «первопроходец» или «один из лучших студентов, которых я когда-либо обучал».

Между тем, тональность этих отзывов имеет очень важное значение: рекомендательные письма играют ключевую роль в решении о приеме кандидата на работу или при наборе в исследовательские проекты.

«Эти результаты раскрывают реальную проблему в области науки: женщины оказываются в невыгодном положении, их воспринимают как менее компетентных, чем мужчин. Нам необходимо свести к минимуму неявные проявления гендерной предвзятости», – комментируют результаты авторы работы. В целом они проанализировали «тональность» и «продолжительность» 1224 рекомендательных писем из 54 стран, написанных научными сотрудниками из разных областей за период с 2007 по 2012 год.

Новости по теме:

Творческим личностям чужды гендерные стереотипы Творческим личностям чужды гендерные стереотипы

Согласно гипотезе венгерского ученого, творческим личностям свойственны не только сильные стороны своего собственного пола, но также и противоположного.

Читать новость
Почему людей волнует количество сексуальных партнеров? Почему людей волнует количество сексуальных партнеров?

Кто-то же может сказать: «Кому какое дело?» или попросту не сможет вспомнить. Однако, так или иначе, наш интерес к числу сексуальных партнеров – один из способов социального сравнения.

Читать новость