Логотип ZdravoE

Позитивное мышление помогает даже червям

Животные все время получают очень сложную сенсорную информацию из окружающей среды – это и запахи, и визуальные подсказки, и звуки, и температура изменения. Но мозг не только получает отчет о чувствах ,он активно ищет определенные типы информации, на основе которых выстраивает стратегию поведения организма. И этот процесс состоит из миллиардов сложных шагов, которые лежат между чувственным восприятием и поведением.

Caenorhabditis elegans, крошечный круглый червь, проводит большую часть своей жизни в поисках пропитания – бактерий, проживающих в почве.Это существо обладает крайне скромным запасом нервных клеток (302 нейронов), что ничтожно мало по сравнению с миллиардами нервных клеток, которые использует человеческий мозг. Тем не менее, этот червь использует весьма сложные стратегии, которые помогают найти ему перспективные (с точки зрения пропитания) места.

В недавнем исследовании ученые из США выяснили, какие из нервных процессов помогают Caenorhabditis elegans обнаружить определенные данные о потенциальном источнике еды, и как червь использует эту информацию, чтобы проложить кратчайший путь к источнику питания. Ученые описали работу нейронной цепи в обонятельной системе этого беспозвоночного, которая посылает сообщение в мозг, когда слышит запах определенных веществ, а мозг буквально подталкивает животное в правильном направлении.

Червь способен отслеживать ароматическую молекулу под названием диацетил, которая синтезируется некоторыми видами бактерий и пахнет маслом. Молекула связывается с рецепторами на обонятельных нейронах червя, которые сигнализируют об этом обонятельной луковице мозга. Этот запах настолько «бодрит» мозг червя, что тот моментально выдает быструю и простую логистическую схему достижения колонии бактерий с пиковой концентрацией диацетила. По словам авторов работы, мозг червя формирует удивительно точные и простые выводы из запаха – он будто получает одно сообщение, которое, по существу, говорит животному: «Жизнь становится лучше. Продолжай!» И червь начинает двигаться.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Найдена причина заикания!

Новое исследование, опубликованное в журнале Human Brain Mapping, предлагает научному миру совершенно иную концепцию, объясняющую природу заикания.

Читать новость
Нарушение частоты бета-волн: причина болезни или ее симптом?

Бета-волны генерируются в головном мозге естественным путем, когда мы находимся, например, в состоянии бодрствования или тревожном состоянии сознания.

Читать новость